скандал
2764
6

В Улан-Удэ ветеринары утверждают, что их уволили из-за отказа усыплять бездомных собак

Врачи рассказали об убийстве животных ради экономии денег

Фото: vk.com/mash

Популярный паблик «Mash» во «ВКонтакте» рассказал, как в столице Бурятии ветеринары попали под сокращение из-за отказа от убийства бездомных собак. Уведомление об увольнении в апреле получили два сотрудника ветстанции. Официальная причина – сокращение штата. Но у врачей – своя версия.

- Говорить о сокращении не приходится, потому что сокращать банально некуда, – рассказал начальник лечебно-профилактического отдела улан-удэнской станции по борьбе с болезнями животных Антон Шабанов. – Предположу, что причиной всё-таки стал факт дачи мной и сотрудниками моего отдела свидетельских показаний на следственных мероприятиях, проводимых федеральной службой безопасности и следственнысм комитетом в отношении бывшего руководства.

Видео: vk.com/mash

Речь идёт об отлове безнадзорных собак и их содержании. По правилам, таких животных должны осматривать и оставлять в приюте на десять суток, а потом отпускать на волю. Но ветврачи утверждают: для экономии денег четвероногих убивали на месте. Руководство якобы заставляло работников станции подписывать акты и ставить всем диагноз «бешенство». В 2019 году были проверки. Даже возбуждали уголовное дело. От обвинения сотрудников спасла расписка руководителя учреждения, в которой он просил списать килограммы яда для питомцев и сжечь саму бумажку.

Этой зимой ситуация повторилась. Снова начался массовый отлов. Новый начальник попросил Шабанова признать всех пойманных псов бешеными.

- Такое обращение ко мне со стороны руководства действительно было. Я отказался. В принципе, даже и не стал вводить в курс дела своих сотрудников, поскольку взял ответственность за отказ на себя, – пояснил специалист. – После этого давление как-то немного усилилось, и уведомление об увольнении последовало практически сразу же.

Врачей всё-таки заставили уничтожить шесть собак. Местные СМИ и сами сотрудники говорят – отловленных животных было больше. Кто их осматривал и ставил диагноз – непонятно.

- За исключением этих шести, к нам никого не привозили. Мы должны были осматривать отловленных собак и опровергать или ставить диагноз о подозрении на бешенство. Как решалась эта проблема – имею только предположения, – добавил Антон Шабанов. – Доктор, которого взяли на работу, выезжал на место отлова и, видимо, там и составлял такие акты.

Сейчас ветеринары пытаются оспорить увольнение. Они уже обратились в МВД, заключает «Mash».

Как стало известно infpol.ru, государственная инспекция труда начала проверку по факту случившегося.

Управление ветеринарии Республики Бурятия
Поступившие обращения Шабанова А.А. сейчас находится на рассмотрении. По доводам, изложенным в обращениях, проводиться внутренняя проверка. Настоящий вопрос находится на контроле.

https://ugtn.govrb.ru/uvet/press_center/news/detail.php?ID=106843

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях