браконьеры
1831

В истории с сотнями прорубей с рыболовными сетями в Бурятии не нашли ничего криминального

Впрочем, факты браконьерства правоохранители всё же не исключают

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Месяц назад в распоряжении редакции infpol.ru оказалось видео, снятое на Байкале. Это южная оконечность полуострова Святой Нос. В акватории Баргузинского залива – в ролике даже есть точные координаты – обнаружили сотни прорубей с рыболовными сетями – снятыми и расставленными незадолго до этого.

Сделавший видео человек пожелал сохранить инкогнито. Он предположил: табу на добычу омуля в республике фактически не исполняется, что делает невозможным отмену этого запрета и восстановление популяции байкальского эндемика. Массовое нарушение закона, по мнению анонимного автора, никто не отслеживает. К тому же синтетические верёвки, пластиковые бутылки, окурки и пустые пачки из-под сигарет, выброшенные на льду браконьерами, могут в любой момент оказаться в озере.

К ситуации подключились правоохранительные органы. Они побывали на месте вместе с главным государственным инспектором Баргузинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны. Проруби сотрудники МВД нашли по предоставленным GPS-данным, но никаких браконьерских сетей там не было.

Госинспектор пояснил: Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства выдало шесть разрешений на вылов сига «ставными сетями ячеей от 40 мм» на территории Баргузинского залива. Ещё одно такое разрешение дал Минсельхозпрод Бурятии семейно-родовой эвенкийской общине (СРЭО) «Курбулик».

Так вот, рыбодобывающие бригады по этим разрешениям постоянно продалбливают проруби и переставляют сети на выделенных участках. Впрочем, и факты браконьерства не исключаются. Что касается мусора, осуществлются выезды по его уборке и проводятся рейды, в ходе которых «выявляются административные правонарушения и преступления в сфере незаконной добычи омуля».

Поскольку в результате проверки фактов незаконного вылова водных биоресурсов не выявили, ничего криминального в этой истории не нашли. В возбуждении уголовного дела отказано – соответствующее постановление поступило в редакцию «Информ Полис Online». Основание – отсутствие состава преступления.

Напомним, в октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского омуля и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Когда же рыба идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придётся выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях