налоги
1649

Порядок начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения (далее –УСН) является самым известным и востребованным специальным налоговым режимом

Перейти на уплату данного режима могут организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в соответствии с нормами главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в уведомительном порядке. 

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря текущего календарного года. В уведомлении (форма 26.2-1) указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». 

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе направить уведомление о переходе на УСН в течении 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, в этом случае они признаются налогоплательщиками УСН со дня регистрации в налоговом органе.  

Обращаем внимание на то, что организации и индивидуальные предприниматели, не представившие в налоговые органы уведомление о переходе на УСН в установленные сроки, не вправе применять УСН. 

В случае принятия налогоплательщиком решения перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, он обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он переходит на иной режим налогообложения (форма 26.2-3). Налоговая декларация за налоговый период применения УСН представляется организациями не позднее 31 марта года, а для индивидуальных предпринимателей не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Обращаем внимание, что налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.

При несоблюдении условий для применения УСН указанных п. 4, 4.1. ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган в течение 15 календарных дней после окончания отчетного (налогового) периода (форма № 26.2-2), а также обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять УСН. 

В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить налоговый орган о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (форма № 26.2-8). Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно представленному уведомлению, прекращена предпринимательская деятельность по УСН. 

Применение УСН предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, НДФЛ в отношение доходов от предпринимательской деятельности ИП, налога на имущество физических лиц - ИП в отношение имущества, используемого для предпринимательской деятельности, НДС.

При этом, указанные налоги уплачиваются плательщиками УСН в случаях, перечисленных в статье 346.11 НК РФ:

- налог на прибыль организаций, уплачиваемый с доходов в виде процентов от участия в других организациях, прибыли контролируемых иностранных организаций, доходов от государственных ценных бумаг;

- налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

- налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации;

- налог на добавленную стоимость с операций по договорам простого товарищества, договорам о совместной деятельности;

 Кроме того, НДС необходимо будет уплатить в случае выставления покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях