голосование
1418

На думских праймериз в Бурятии появились условные кандидаты

В республике стартовало тестовое электронное голосование

В среду, 12 мая, в стране дали старт общероссийской тренировке по дистанционному  электронному голосованию (ДЭГ). Жители Бурятии, подавшие соответствующее заявление на Госуслугах с 21 апреля по 7 мая, смогут опробовать систему на портале vybory.gov.ru до 20.00 часов 14 мая 2021 года (по московскому времени).

Тренировка полностью воспроизводит все этапы избирательного процесса – от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчёта голосов. Обратная связь с участниками тестирования позволит усовершенствовать систему ДЭГ. Само же электронное голосование повышает доступность к участию в избирательном процессе. Отдать свой голос можно без посещения избирательного участка.

В тестовых электронных бюллетенях значатся условные кандидаты. Для обеспечения анонимности применяется криптографический алгоритм. Бюллетень передаётся в систему в зашифрованном виде. Доступ к бланкам или персональным данным избирателей будет закрыт. Подсчёт голосов пройдёт вместе с их фиксацией в блокчейне, где невозможно изменить информацию.

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность процесса голосования и гарантирует неизменность информации – данные, попадающие в блокчейн-систему, не удастся изменить или удалить.

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила: в тестировании ДЭГ примут участие все регионы России. В десяти субъектах (это Северная Осетия - Алания, Вологодская, Воронежская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Рязанская, Ярославская области, а также Москва и Севастополь) тренировка «будет проводиться по всем уровням выборов, запланированных в единый день голосования, а в остальных 75-ти – только по выборам депутатов Госдумы».

Официальный старт так называемым думским праймериз в Бурятии дали весной. Принять участие в них может каждый желающий. Однако есть условие – он должен являться членом или сторонником правящей партии или хотя бы не состоять ни в какой другой. В этом году предварительное голосование пройдёт в электронном виде с 24 по 30 мая и будет всенародным. Но чтобы выбрать понравившегося кандидата от партии власти, придётся зарегистрироваться на портале Госуслуг.

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях