буддизм
6018
5

«Придётся расплачиваться всем»: Бурятский лама предрёк наводнения, болезни и нашествие волков

Он рассказал, чем чревато сжигание сухой травы

Фото: vk.com / личная страница О. Намжилова

Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) призвал жителей Бурятии не допускать пала сухой растительности. С буддийской точки зрения это большой грех.

- В огне погибает множество (миллионы) живых существ, личинок и семена растений, ведь прошлогодняя трава – основа, фундамент всей флоры и фауны, – написал он в соцсетях. – Они вместе с корнями травы содержат значительное количество влаги, которое способно «притянуть» осадки. К тому же насекомые осуществляют подавляющее количество переработки земли в гумус и распространяют семена. Это фундамент, основа в пищевой цепочке живых существ. Сократив их популяцию, мы обрекаем на голод все последующие звенья, а, значит, уничтожаем всю флору и фауну.

Без насекомых значительно сокращается популяция животных, поскольку вся пищевая цепочка, на самой вершине которой находятся волки, обрекается на голодную смерть, пояснил настоятель дацана.

- Когда уменьшается естественная кормовая база, волки инстинктивно становятся весьма плодовитыми и вынужденно приходят к людям и к скотине. Палы и вырубка леса  – основная причина появления множества волков и лис близ населённых пунктов и заимок, – отмечает Еши Намжил лама. – Большинство насекомых имеют одну энергетическую природу с Нагами (водными духами – прим. авт.) Убивая их, мы вредим Нагам. А за это в будущем придётся расплачиваться всем. Прошлогодняя трава содержит влагу, столь необходимую для всех организмов. Оголённая земля не способна «притянуть» осадки, а вызывает только лишь ветра. Одними молитвами ситуацию не исправить.

По словам ламы, человек, пустивший огонь, ухудшает не только свою карму, но и карму всей местности и живущих там людей.

- От этого огня или засухи будем страдать все. После засухи всегда приходят наводнения. Закладывается причина, что в будущем этот человек пострадает от огня или от болезней крови, скачков давления, – подчёркивает настоятель «Гандан Ше Дувлин». – Итоги пала: масштабное уничтожение флоры и фауны, засуха, частые ветра. Деревья и водоёмы высыхают, значительно увеличивается сорная трава и прочая вредная растительность, возрастает поголовье волков, исчезают птицы и пчёлы, появляется саранча, разные инфекции от насекомых и грызунов и учащаются наводнения. Не допускайте пала!

Ранее Олег Намжилов сделал довольно пугающее предсказание. Он заснял на камеру мух и выложил видео в официальной группе дацана во «ВКонтакте». Лама уточнил, что в 2021 году будет много насекомых, клещей, змей, пауков, лягушек, микроорганизмов, бактерий и вирусов, которые принесут болезни.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях