концерт
5004

Солистка Большого театра Агунда Кулаева открыла в Улан-Удэ первый музыкальный фестиваль «Incalzando»

После концерта оперная дива призналась, что такого букета мужчин на сцене у нее еще ни разу не было

Фото: Егор Бельских / пресс-служба БГАТОиБ

В среду, 5 мая, в столице Бурятии открылся первый музыкальный фестиваль «Incalzando». 

Перед улан-удэнской публикой в течение четырех вечеров выступят звезды мировой величины. Открыла фестиваль солистка московского Большого театра Агунда Кулаева. 

- Звезда мировой сцены исполнила партии из опер «Снегурочка», «Царская невеста», «Орлеанская дева», «Князь Игорь», «Сельская честь», «Аида», «Самсон и Далила». Ее партнерами по сцене стали солисты оперной труппы Бурятского театра оперы и балета Баиржаб Дамбиев, Мунхзул Намхай, Александр Хандажапов, Дагвадорж Даваасурэн и Чингис Иванов, - сообщает пресс-служба БГАТОиБ. 

Поприветствовала участников и зрителей фестиваля министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

- Мы с вами являемся свидетелями и участниками зарождения новой традиции, нового культурного события в республике Бурятия. «Инкальцандо» в переводе с итальянского означает ускорение темпов ритма, усиление звучания. Мы с вами в эти дни сможем услышать великие произведения в исполнении оркестра театра оперы и балета, усиленный музыкантами из городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска. А также насладиться выступлением великих вокалистов мирового уровня, - сказала Соелма Дагаева. 

Оказалось, что Агунда Кулаева в нашей республике впервые. Она отметила, что в Улан-Удэ очень теплая публика. 

- Буквально с первых номеров овации и «браво». Мы выходили на бис буквально после первого номера по два раза, - поделилась оперная дива. 

Солистка Большого рассказала о своем земляке Георгие Албегове, который в прошлом году стал главным дирижером Бурятского театра оперы и балета. 

- Особую радость доставила работа с дирижером Георгием Албеговым. Помимо того, что он мой земляк, это молодой и очень перспективный музыкант. С каким профессионализмом, рвением и любовью он относится к вокальной музыке. Настолько все четко, грамотно, слаженно было во время репетиций. Отдельно хочется отметить моих партнеров по сцене. Такого букета мужчин у меня еще ни разу не было, - говорит Агунда Кулаева.

Она отметила, что программа ее выступления была очень сложной. 

- Технически невозможно спеть в одном концерте дуэт Сантуцци и Туридду и Амнерис и Радамеса. Так или иначе, но мы это сделали, - поделилась своими впечатлениями российская оперная певица. 

Георгий Албегов, являющийся художественным руководителем фестиваля, подчеркнул, что одна из задач проведения предстоящих мероприятий – усиление внимания к симфоническому оркестру Бурятского театра оперы и балета. 

Во время концертного вечера солировали приглашенные музыканты – Антон Когун (скрипка), Григорий Феоктистов (кларнет), Ольга Готовцева (гобой), Ксения Поскачева (арфа), Анжела Наац (бас-кларнет). 

- Задача была показать новое. Мы действительно смогли подготовиться в сжатые сроки с большой отдачей от коллектива театра и оркестра, от наших приглашенных солистов. Это так называемый фестивальный оркестр, который собирается по творческим праздникам. Я думаю, это действительно стало праздником для всех любителей классической музыки. Отдельная сердечная благодарность Агунде Елкановне, за то, что она откликнулась на предложение и приехала в Бурятию, - выразил благодарность участникам и гостям Георгий Албегов. 

Фестиваль Incalzando проводится при поддержке правительства Бурятии.

Знак информационной продукции 12+

Справка
Агунда Кулаева родилась в осетинской семье народного артиста России, оперного и эстрадного певца Елкана Владимировича Кулаева и оперной певицы Ирины Борисовны Кулаевой. Окончила Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова, стажировалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. В прошлом солистка Московского театра Новая опера, приглашенная солистка Новосибирского театра оперы и балета. С 2014 года - солистка оперной труппы Большого театра.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также