театр оперы и балета
1112
2

Георгий Албегов стал главным дирижером Бурятского театра оперы и балета

До недавнего времени он работал штатным дирижёром Северо-Осетинской филармонии

Фото: instagram.com/georg_albegov/

Накануне министр культуры Бурятии Соелма Дагаева встретилась с новым главным дирижером Бурятского государственного театра оперы и балеты Георгием Албеговым. Его пригласило на эту должность руководство театра, сообщают в пресс-службе Минкульта РБ. 

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Георгий Албегов родился в Северной Осетии - Алании. Эта республика дала миру много дирижеров, самые известные из них Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Туган Сохиев. 

С шести лет он обучался в родном Владикавказе в музыкальной школе по классу рояля. За этот период дополнительно освоил игру на скрипке, гобое и трубе. В детстве становился лауреатом республиканских конкурсов. Более того, в период обучения давал серии концертов с камерным оркестром колледжа искусств Владикавказа и с симфоническим оркестром Государственной Филармонии РСО-Алания. 

- Впечатляет тот факт вашей биографии, что вы в 15 лет впервые дирижировали симфоническим  оркестром. Несмотря на вашу молодость, у вас огромный опыт. Я помню, как звучал оркестр нашего театра под вашим руководством, читала хорошие отзывы критиков. Добро пожаловать! – поприветствовала гостя министр. 

Соелма Дагаева выразила надежду, что молодой дирижер вдохнет новую жизнь в оркестр театра. Георгий Албегов поблагодарил за приглашение на работу и отметил, что не каждая республика может похвастать таким оперным театром с прекрасным зданием и своими цехами. 

Справка
Георгий Албегов окончил Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова в 2014 году по специальностям «хоровой дирижер» и «симфонический дирижёр». В 2016 году дебютировал как оперный дирижёр со спектаклем «Евгений Онегин» П.И. Чайковского на сцене театра «Мюзик-холл» с симфоническим оркестром и хором Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. С 2016 - 2018 гг. работал штатным дирижёром Северо-Осетинской филармонии. За время сотрудничества продирижировал большое количество программ, включавших музыку разных жанров и направлений. С 2018 года работал приглашенным дирижёром филиала Мариинского театра во Владикавказе. В 2019 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. Будучи ее студентом, регулярно концертировал с различными коллективами.  В оперном репертуаре Георгия Албегова более десятка спектаклей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях