акция
2333

Жители Бурятии опубликовали в соцсетях более 1700 роликов со стихами о войне

Они поддержали призыв главы республики Алексея Цыденова принять участие в поэтическом марафоне

Скриншот с instagram.com/tsydenov_aleksey/

Свыше 1700 видероликов за сутки разместили в соцсетях жители Бурятии в рамках поэтического марафона, посвященного 76-й годовщине Великой Победы. 

Старт акции дал глава республики Алексей Цыденов. Возле мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях, он записал и разместил в своем Инстаграм фрагмент поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин»: 

«Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа». 

Почин Алексея Цыденова поддержали ветеран Великой Отечественной войны, участница боевого фронта Валентина Тимофеевна Сорокина, командующий 36 армией Восточного военного округа, генерал-майор Валерий Солодчук, народная артистка Бурятии Лариса Егорова, трёхкратная чемпионка Европы по женской спортивной борьбе Стальвира Оршуш и другие известные жители Бурятии. 

Заключительный «аккорд» видеоролика исполнил министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов: 

«Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле». 

- В память о священном подвиге нашего народа, во славу ушедших героев приглашаю прочесть стихи о Победе, - обратился Алексей Цыденов к жителям Бурятии. 

Буквально за сутки поэтический марафон стал массовым, и количество видеороликов растет ежеминутно. Люди старшего возраста делятся строками, знакомыми с детства. Вспоминают родных и близких, сражавшихся на фронтах и ковавших Победу в тылу. Юное поколение открывает для себя, возможно, доселе неведомых авторов, сложивших пронзительные стихи о мужестве и чести, подвигах и лишениях и, конечно, о верности и любви. 

Трогательно звучат из уст юной жительницы Нижнеангарска Анастасии Котовой строки стихотворения Степана Кадашникова «Летела с неба похоронка». 

В стихотворении Людмилы Подойницыной, которое читает она сама, есть такое напутствие современникам: 

«Если живешь, живи за нескольких.
Живи за тех, кому уже никогда не жить.
Живи счастливо, вопреки,
Живи, стараясь честным пред миром быть» 

Присоединиться к поэтическому марафону «Это нужно не мертвым, это нужно живым» может каждый. Для этого достаточно записать на видео отрывок стихотворения о войне и разместить его в соцсетях с хештегами #занашупобеду и #строфапобеды. Также можно прислать видеоролики на электронную почту zanashypobedy@bk.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях