Байкал
2382
1

Российские власти всё-таки согласились слить Байкал в угоду энергетикам

Они официально изменили уровень священного озера

фото: russianstock.ru

С середины сентября Байкал каждый день повышался примерно на сантиметр и к концу месяца достиг 457,10 метра по тихоокеанской системе высот. В правительстве РФ тем временем разработали проект постановления, в котором предлагалось навсегда расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Сообщалось, что минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85.

Накануне кабмин всё же изменил уровень священного озера. Об этом говорится в распоряжении за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

- Установить в 2021 году максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в период средней водности на отметках в 457 и 456 метров соответственно по тихоокеанской системе высот, –  говорится в документе.

Отмечается, что эти показатели будут соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. По оценке кабмина, такие параметры  позволят обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской гидроэлектростанции в период малой водности.

Ранее эксперты предупреждали: если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе. По поводу скандального постановления уже высказывался глава Бурятии. По его мнению, озеро нельзя повышать больше нормы и понижать – тоже. Алексей Цыденов даже озвучил проблему на федеральном уровне – на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева. А министр, в свою очередь, заявил о необходимости провести экстренное совещание по этому вопросу.

Минприроды же РФ продолжало стоять на своём. Несмотря на то, что против нашумевшей инициативы высказались 114 экспертов, которые привели 221 возражение и замечание, федеральное ведомство не учло ни одно из них – даже частично. Об этом минувшей осенью рассказал на страницах газеты «Молодёжь Бурятии» известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов. 

Учёный и до этого говорил, чем обернётся решение слить Байкал. Он пояснил infpol.ru, что предлагаемый диапазон значительно превышает природный.

- Повышение уровня озера ведёт к затоплению сельхозугодий и населённых пунктов. Затапливаются косы, соры, в которых нагуливается молодь рыб, становятся глубже и холоднее. Молодь плохо развивается и поедается взрослыми рыбами. Под угрозой – краснокнижные осетр, таймень и белый хариус, – отметил Евгений Кислов.

А при понижении вода уходит из колодцев и скважин.

- Высыхают сельхозугодья, начинаются торфяные пожары. Соры мелеют, заболачиваются, высыхают, что также препятствует нагулу молоди. Регулируемые максимуму и минимумы противоположны природным, что выводит экосистему Байкала из равновесия, – подчеркнул он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях