природа
2074

В Бурятии глухарь устроил слежку за лесниками

Птица пристально смотрела на них, вытянув шею

фото: официальная страница РАЛХ в Instagram

Эта история произошла в Баргузинском районе. Сотрудники Баргузинского лесничества. патрулировали лес, и один из них в какой-то момент почувствовал на себе пристальный взгляд:

- Сначала не понял, кто смотрит, – признался он. –  Вроде поблизости нет людей. Мы 50 метров прошли, потом – сто. Всё равно смотрит. Уже подумал, что следят за нами..

Оказалось, что это был глухарь. Птица пристально смотрела на лесничих, вытянув шею, а потом подпустила их поближе и даже позволила снять себя на видео. По словам специалистов, она совершенно здорова. Сейчас у этих пернатых  брачный период.

- Пожелали глухарю здоровья, счастья и всего наилучшего. Он ещё немного​ походил, а потом улетел, и мы поехали дальше на патрулирование, –  рассказывают лесничие.

Именно в это время глухари становятся более уязвимыми. В процессе так называемого «токования» – щебетания, которое обычно сопровождается распусканием крыльев и запрокидыванием головы назад, птицы теряют обычную осторожность. Этим и пользуются охотники. Жителей республики просят бережно и осторожно относиться к лесным обитателям.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях