Люди и жизнь
6559
13

Журналисты «Информ Полиса» помогли американке найти своего дедушку в Бурятии

Пенсионер даже не подозревал, что в далекой Америке у него есть внучка

Фото: личный архив Джулии Мари Рейб

Мы довольно часто рассказываем, как жители Америки ищут в Бурятии своих родных. Как правило, это дети, которых в 90-х годах усыновили и увезли из России американские семьи. Вот и случай с Джулией не стал исключением - увидев в социальных сетях ее просьбу о помощи, нам захотелось помочь девушке. Буквально через два часа после этого Джулия впервые увидела своего родного дедушку по видеосвязи.

«Меня зовут Джулия или Юля»

При рождении американке Джулии Мари Рейб дали простое русское имя Юля. Как только девочка появилась на свет в 1996 году в Улан-Удэ, мама отказалась от дочери. Спустя два года ее удочерила американская семья. 

- Моя мама говорила мне с тех пор, как я приехала сюда, и показывала мне видео, где меня удочерили из России. Она никогда ничего не скрывала. Она всегда напоминает мне, откуда я, - рассказывает Джулия.

Юля росла в любящей семье в одном из городов штата Висконсин

Все эти годы девушка росла в любящей семье, но желание узнать свои корни никогда не покидало ее. На помощь Джулии пришел Юрий Адлер, чью историю помнят многие наши читатели. Он также был разлучен со своими братьями и сестрами, когда тех усыновили американцы. Спустя годы семья воссоединилась, а сейчас он решил помочь и Джулии. 

Мы увидели его пост о том, что урожденная Ковалева Юлия Александровна ищет свою семью в Бурятии. Все, что известно девушке - это имя матери и, то, что, к сожалению, женщина скончалась полгода назад. Журналист «Информ Полиса» сразу связался с Джулией и она охотно поделилась всей имеющейся у нее информацией и показала нам выписку из улан-удэнского роддома. 

Согласно документу, Ковалева Юля родилась здоровым ребенком, однако анамнез биологической мамы девочки оставлял желать лучшего. 

Для незамужней 27-летней А. Ковалевой это была уже пятая беременность. Спустя день после рождения дочери А. написала отказ на ребенка, аргументируя тем, что у нее проблемы с жильем. В графе, где должны быть данные об отце ребенка - прочерк. 

Единственная зацепка того, где можно найти родственников девушки - место прописки женщины. Как нам стало известно, сейчас там проживает дедушка Юли - Валерий.

Долгожданная встреча

После недолгой переписки с Джулией стало понятно, что ей не терпится поговорить со своим дедушкой. Она попросила организовать онлайн-встречу по видео. По дороге к Валерию нас терзали сомнения - а знает ли вообще 80-летний пенсионер о своей внучке, захочет ли он с ней разговаривать?

И вот мы у нужной квартиры, наши опасения сначала подтвердились - дедушка даже не знал о том, что в США у него растет внучка. Чтобы развеять сомнения мужчины, мы назвали полное имя и дату рождения его дочери, мамы Джулии. И тут в глазах Валерия будто что-то промелькнуло. Но самым главным аргументом стала фотография Джулии. 

- Ну это моя дочка! Копия просто! - воскликнул дедушка, когда увидел свою американскую внучку.

Еще больше мужчина удивился тому, что девушка живет в Америке и очень хочет с ним поговорить. На разговор Валерий согласился не сразу, он даже представить не мог, о чем говорить со своей внучкой. Но когда на экране телефона увидел Джулию - поразился ее сходством с матерью.  

От этих слов на глазах девушки сразу проступили слезы - ведь у нее нет ни одной фотографии мамы. 

У Джулии было много вопросов о ней - женщине, которая должна была быть самым главным человеком в ее жизни.

- Она полгода назад умерла. 27 сентября умерла. Водку пила. Я жил на даче, а она здесь с парнем. Пили водку и все. Работать не любила, поработает месяца два и больше не держали ее. Или сама уходила. Она и заболела циррозом печени. Себя не берегла, сидела три раза в тюрьме за наркоторговлю. Вот мать такая и бросила, - со вздохом вспоминает Валерий. 

Маленькая Юля со своими биологическими родителями

Такая характеристика матери несколько шокировало девушку. Позже дедушка добавил, что его дочь не всегда была такой. 

- Она хорошей была. Трудолюбивая, по дому помогала. Но водка беда. Я на дачу уеду, а квартира свободна.

Как и любой ребенок, которого бросили родители, Джулия хотела узнать - вспоминала ли о ней ее мама. 

- При мне не говорила ничего. Не вспоминала, ни слова не говорила. А так бы я и не вспомнил, - признался Валерий. 

Пересказывать это на английском было нелегко. Когда Джулия поняла смысл сказанного, было видно, как она с трудом сдерживает слезы. Потребовалась минута, чтобы девушка снова смогла говорить и расспросить дедушку о своем отце.

- Александром звали. Тоже пил. Вместе с ней наркотиками кололись и продавали. Это из-за него она стала такой. Он тоже умер, но, по-моему, еще троих детей заделал где-то в Таксимо, - говорит Валерий. 

Больше ничего хорошего о родителях Джулии пенсионер рассказать не смог, а может и не захотел. 

Одинокая старость

Когда вопросы о матери закончились, Валерий и Джулия решили узнать друг друга поближе. Первое, что спросил дедушка у своей новоиспеченной внучки «Как здоровье?». А здоровья у Джулии хоть отбавляй - девушка годами занималась спортом: гимнастика и бои ММА. 

- Сейчас я работаю с трудными детьми из неблагополучных семей, помогаю им встать на правильную дорогу. И как нужно адаптироваться в обществе, - рассказала Джулия о своей карьере. 

Джулия у себя дома в США

Хоть пенсионер не сразу понял, в чем заключается ее работа, но было видно, что он искренне рад за внучку. Сам же Валерий долгое время работал пожарным. Это можно было понять по медалям, которые украшали полки старого советского шкафа. Больше всего Джулию интересовало, как сейчас обстоят дела у дедушки и кто о нем заботится. 

- Все братья умерли, дети, племянники поумирали. Я вот один остался из всей родни. Есть у меня правнучка и племянник. А с 2018 года поумирали все. Беда одному жить. Правнучка бывает очень редко, - с ноткой грусти сказал Валерий.

Слова о том, что Валерий совсем один, снова заставили Джулию плакать. Она пообещала дедушке, что обязательно найдет возможность навестить его. Сам же пенсионер решил, что не стоит ей тратить свое время. 

- Ну поживу еще год и все. Умру скоро, не успеешь ты сюда приехать. Так что лучше оставайся там, - сказал дедушка внучке. 

Эти слова не убедили Юлю. Она твердо решила приехать в Улан-Удэ. А пока попросила распечатать свои детские фотографии и подарить их дедушке. 

Еще несколько минут они просто молча смотрели друг на друга. Когда им все же пришлось попрощаться, Джулия взяла с нас обещание устроить им встречу еще раз.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях