природа
1852
3

Жители Бурятии спасли белого лебедя от озлобленных подростков

Несчастная птица перенесла операцию и два наркоза

Фото: irk.kp.ru

Всё произошло в мухоршибирском селе Шаралдай. Двое двузей – Виктор и Александр – возвращались вечером с работы и увидели, как подростки палками гоняли по пруду одинокого лебедя. Бедолага пытался укрыться от обидчиков и почему-то не мог взлететь. Мужчины поняли – пернатого надо спасать, пишет «Комсомольская правда в Иркутске».

- Мы с товарищем остановились поглядеть, что с лебедем. Он не взлетал, и мы решили, что нужно зайти в воду, чтобы вытащить его, – рассказал изданию 32-летний Виктор Кобылкин. – Друг съездил за болотными сапогами. Так и вытащили птицу. Сами промокли насквозь.

Дом одного из спасителей – Александра Кравцова – находится неподалёку от «лебединого» озера. Так что птицу отвезли туда и определили в курятник. Нашлась для неё и отдельная клетка. У несчастного было окровавлено крыло, он почти не шевелился, опустив голову вниз.

Чем кормить обессиленного лебедя, сельчане узнали в Интернете – дали ему воды и хлеба. На следующий день подопечный приободрился, начал шипеть и даже пытаться укусить своих спасителей за руки – видимо, в знак «благодарности» за помощь. О случившемся приятели сообщили в Бурприроднадзор. Там сказали показать птицу ветврачу.

- Я подумал, что тряска в дороге совсем не пойдёт лебедю на пользу и поэтому утром привёз врача сам, – вспоминает Виктор. – Для такого дела ничего не жалко.

Ветеринар подтвердил – крыло у птицы ранено, кость перебита. Нужна операция, которую могут сделать только в Улан-Удэ. Мужчины передали лебедя сотрудникам Бурприроднадзора. Там обещали сделать всё возможное – и сделали. Сегодня пернатый чувствует себя хорошо. Восстанавливается в бассейне Этнографического музея после операции, двух наркозов и наложения гипса.

- Купается, но говорить пока не может, – шутит, рассказывая о самочувствии лебедя, начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Бурприроднадзора Михаил Клементьев. – Недели через три будут снимать гипс и наблюдать за здоровьем пациента. В будущем планируем выпустить его в среду обитания.

Как птица получила ранение – непонятно, потому что перелом закрытый. Врачи не исключают, что лебедь мог сам наткнуться на проволоку или же подраться с кем-то из сородичей. Сегодня он сменил агрессию на милость – лишь изредка шипит на сотрудников музея. По словам специалистов, лебедь этот непростой, а редкий. Родился он в межвидовой семье – американского и малого лебедей.

К слову, это первый год, когда целая стая белых лебедей осчастливила своим прилётом жителей Шаралдая. Причиной могла стать плохая нелётная погода, которая вынудила их остановиться на маленьком пруду. Имя пернатому, кстати, ещё не придумали. «Не до этого было, жизнь спасали», – признаются как сами сельчане, так и специалисты Бурприроднадзора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях