горячая вода
1839

Часть бурятской столицы внезапно осталась без горячей воды

В ТГК-14 объяснили, почему улан-удэнцы ждут её уже второй день

Фото: pixabay.com

Скоро в Улан-Удэ завершится отопительный сезон. Во вторник, 27 апреля, в городе анонсировали плановые испытания теплосетей на максимальную температуру – это требуется для выявления дефектов трубопроводов, сообщили в пресс-службе ПАО «ТГК-14».

Сообщалось, что испытания пройдут на тепломагистрали № 6 в Октябрьском районе. Температуру в теплосети решили постепенно поднимать с 70 до 110 градусов. Из-за этого в нескольких многоэтажках на весь день – с 8 утра до 12 ночи – запланировали отключение горячей воды. В списке значились дома № 42 на Жердева, № 1, 3, 5, 7, 9, 22, 24, 26, 28, 32, 34, 40 и  42 в переулке Ростовский, а также № 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 на улице Онохойская.

- Для безопасности во время испытаний должны быть отключены отопительные системы детских и лечебных учреждений, неавтоматизированные системы и системы горячего водоснабжения, присоединённые по закрытой схеме, – пояснил директор филиала ПАО «ТГК-14» Андрей Соболев.

Однако в итоге благо цивилизации почему-то исчезло не на трёх вышеперечисленных улицах, а чуть ли не во всём Октябрьском районе. Утром 28 апреля горячая вода в краны так и не вернулась.

Как выяснилось, о предстоящих работах некоторых жильцов предупредили управляющие компании, развесив на подъездах соответствующие объявления. Некоторые же так и остались в неведении. Самим УК ТГК-14 разослала телефонограмму, в которой сообщалось об испытаниях на максимальную температуру теплоносителя 27 апреля и в следующий раз – 5 мая. Там подробно расписано, как они должны проводиться. Есть список соцобъектов – школ, интернатов, поликлиник и садиков, попадающих под отключение. А вот многоэтажки – отдельный случай. Там воду отключили ради безопасности людей.

- Испытание тепловых сетей на максимальную температуру проводится по тепломагистрали в целом от источника до потребителя. При этом остаются включёнными приборы отопления – то есть батареи – внутри квартир. Подача горячей воды у потребителей, расположенных на открытом водоразборе, отключается во избежание обжога, поскольку в пиковый момент испытаний её температура достигает 110 градусов, – пояснили в ТГК-14.

Иными словами, без ГСВ остались только жильцы домов с открытой системой водоснабжения.

- Потребители, подключённые по закрытой системе, то есть от центрального теплового пункта, остаются с ГСВ, потому что в данном случае обжог горячей водой из крана изключён – она подогревается через теплообменные устройства, – добавили в энергокомпании.

Сразу после майских праздников, с 11-го числа коммуникации начнут испытывать на плотность и прочность для выявления слабых мест на трубопроводах и более качественной подготовки к новому отопительному сезону. Сроки уточнят позднее. Жителей бурятской столицы призывают сообщать обо всех обнаруженных повреждениях на теплосетях в диспетчерскую службу компании по телефону 46-69-35, 46-69-37 или в районы эксплуатации по номерам 45-31-77 (Железнодорожный район), 33-65-22 (Октябрьский) и 21-59-52 (Советский). С вопросами об отсутствии горячей воды можно обращаться туда же либо в свои управляющие компании. Последние должы были произвести подключение сразу после завершения испытаний.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях