вольная борьба
9443
7

Смогут ли наши спортсменки отстоять честь Бурятии на чемпионате России?

Главный тренер республики по вольной борьбе среди женщин рассказал, на кого из бурятских бориц возлагаются основные надежды

Фото: группа «Борцы Бурятии» во «ВКонтакте»

Весна в Бурятии проходит под эгидой крупных спортивных мероприятий федерального масштаба. В конце марта у нас прошел чемпионат России по борьбе среди мужчин. А в мае нас ждет еще один чемпионат России по борьбе, но уже среди женщин. 

Старт турнира запланирован на 11 мая. Около двухсот лучших спортсменок со всей страны приедут на него, чтобы побороться за медали. Ведь победы на чемпионате России сулят путевку на заветные Олимпийские игры в Токио-2021. 

Как пройдет чемпионат и на кого среди бурятских спортсменок делают ставки? 

О чемпионате

Министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов и президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Чимит Бальжинимаев рассказали о грядущем турнире. 

В сборную Бурятии вошли 26 девушек. 

- 16 человек с 20 апреля проходят сборы в Улан-Удэ. Надеемся, что наши лидеры Стальвира Оршуш и Вероника Чумикова будут участвовать, потому что они отправятся на лицензионный турнир в Болгарию. После этого будет известно, будут ли они участвовать, - рассказал Чимит Бальжинимаев. 

Вячеслав Дамдинцурунов призвал жителей республики поддержать бориц из Бурятии и посетить чемпионат. 

- Поддержим наших девушек! Уверен, что они оправдают наши надежды и завоюют как можно больше золотых и других наград. И самое главное, попадут в состав сборной команды Российской Федерации для участия в Олимпийских играх. Это для нас задача номер один, - завершил Вячеслав Дамдинцурунов. 

В отличие от чемпионата по борьбе среди мужчин, цены на билеты более чем демократичные: от 100 до 300 рублей. Заполняемость зала в этот раз решили сделать 50 % (это примерно 1 100 человек), справки от ковида не потребуются. 

Кстати, уже началась продажа билетов на чемпионат. Приобрести их можно на сайте Ulanude2021.ru, а также в «Сибкассах»

Для тех, кто не сможет посетить чемпионат вживую, будет организована прямая трансляция на местных телеканалах, спортивном федеральном канале «Матч ТВ» и YouTube-канале Федерации спортивной борьбы РФ. 

Ставки на опыт

Главный тренер Бурятии по вольной борьбе среди женщин Цыден Унгенов рассказал, на кого из бурятских бориц возлагаются основные надежды. 

- Наши девочки хорошо подготовлены. Сейчас в сборной России идет обновление, можно сказать, смена поколений. Самые конкурентные веса - легкие. В олимпийском весе 50 кг от Бурятии будут бороться молодые девочки. Это очень сложный вес, там делают много приемов, и борются в этом весе тоже очень многие, - говорит тренер. 

Конечно, большие надежды на Стальвиру Оршуш, которая до 5 мая будет находиться на сборах в городе Алуште. 

- Пока неизвестно, отправится Стальвира в Болгарию на лицензионный турнир или примет участие в чемпионате России. Да и непонятно еще, в каком весе. Если в 53 кг, то точно будет чемпионкой, - рассказал тренер. 

В этом же весе (53 кг) выступит и молодая спортсменка, которая на прошедшем первенстве России заняла 5-е место. 

- В категории 55 кг Алена Сангадиева. Но тоже пока под вопросом ее участие. Следующий олимпийский вес - 57 кг. Тут ставки на Веронику Черенкову и Ирину Ологонову. Обе спортсменки сейчас находятся на сборах. Если они поедут на лицензионный турнир, то освобождаются от участия в чемпионате России, - продолжил Цыден Унгенов. 

В весах 62 и 65 кг основные ставки тренер делает на Анну Щербакову, Ульяну Тукуренову и Марию Кузнецову. Он надеется, что его воспитанницы смогут занять призовые места. 

- Прогнозы в спорте, знаете, дело неблагодарное. Очень многое будет зависеть от настроя спортсменок, от их состояния, от жеребьевки. Достаточно большой охват регионов, все конкуренты по-своему сильные и серьезные, - поделился мнением тренер. 

В больших весах (68 и 72 кг), по словам тренера, поборются молодые девушки. 

- Сейчас мы проводим большую работу по подготовке юниоров и молодых спортсменок. И делаем это комплексно. В больших весах будут выступать менее опытные спортсменки. Им это необходимо, чтобы делать анализ своих ошибок, отрабатывать технику. Поэтому ставки на призовые места в этих весах мы не делаем, - завершил тренер. 

Мы уверены, что этот чемпионат будет не менее зрелищным и интересным. К тому же правительству Бурятии выгодно, чтобы бурятские спортсмены показывали хорошие результаты. Уже не раз Вячеслав Дамдинцурунов упоминал, что климатические условия и часовой пояс позволяют провести предолимпийские сборы в Бурятии успешно и с пользой для российских спортсменов. 

Программа соревнований 

10 мая - прибытие делегаций, мандатная комиссия 

до 15:00 - утверждение списков всех весовых категорий

16:00 — 17:00 - совещание судей

17:00 — 17:30 - совещание тренеров и представителей команд

17:30 — 18:30 - жеребьевка для всех весовых категорий (50, 53, 55, 57, 59, 62, 65, 68, 72, 76 кг) 

11 мая 

08:30 — 09:00 - медицинский контроль и взвешивание во всех весовых категориях

11:00 — 17:00 - квалификационные и отборочные схватки во всех весовых категориях

19:00 — 21:00 - полуфинальные схватки во всех весовых категориях 

12 мая

08:15 — 08:30 - медицинский контроль и взвешивание в весовых категориях 

11:00 — 15:00 - утешительные схватки во всех весовых категориях и финальные схватки за III место 

18:00 — 18:40 - церемония открытия 

18:40 — 21:00 - финальные схватки за I место во всех весовых категориях

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях