законопроект
2611
4

В Бурятии вновь откроют медвытрезвители

Законопроект об их создании принял в первом чтении Народный Хурал

Фото: russianstock.ru

О возвращении медицинских вытрезвителей в Бурятии заговорили в октябре прошлого года. Тогда этот вопрос обсуждался на заседании общественных советов при МВД по Бурятии и по Улан-Удэ. Сегодня в республике подобных учреждений нет, а потому нетрезвых граждан приходится привозить в больницы, где они частенько нарушают общественный порядок и мешают пациентам.

И вот полгода спустя глава региона Алексей Цыденов выступил с инициативой о внесении изменений в республиканский закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан». Он предложил создать организацию, которая будет помогать людям, находящимся под действием алкоголя или наркотиков. Поправки рассмотрели на очередной сессии 27 апреля депутаты Народного Хурала. Как отметил парламентарий Виктор Ячменёв, мероприятие это хоть и затратное, деньги на него изыскать всё-таки можно.

- Главное – понять, какая цель этих всех средств и всех мероприятий. Соответственно, я думаю, надо заниматься вопросами содержания нетрезвых граждан хотя бы в каком-то определённом месте, – высказался он.

Законопроект народные избранники поддержали, но пока только в первом чтении. «За» выступили 48 депутатов, присутствующих на сессии, ещё десять не голосовали.

Возможность вернуть вытрезвители у субъектов РФ появилась после принятия в декабре федерального закона № 464 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». По статистике, за два года – с 2018-го по 2020-ый – в медучреждения по всей Бурятии ежегодно поступило не менее 3280 человек в состоянии опьянения, которые утратили «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться» и при этом не нуждались в помощи врачей. Основная нагрузка приходится на Улан-Удэ. Ежегодно более ста жителей республики умирают от употребления алкоголя, в том числе – на фоне переохлаждения. В основном это граждане трудоспособного возраста.

Специализированные организации по «вытрезвлению» будут создаваться на базе больниц и других медучреждений, что позволит при необходимости оказывать людям медицинскую помощь.

- В Улан-Удэ такой пункт предполагается открыть на базе республиканского наркологического диспансера. Пока идёт поиск помещения, – пояснила ранее на заседании комитета Народного Хурала по госустройству замминистра здравоохранения РБ Наталья Логина.

Для круглосуточного дежурства потребуется пять фельдшеров и десять санитаров. Только открытие вытрезвителя в бурятской столице обойдется в 15 миллионов рублей. Содержать подведомственную медицинскую организацию будут за бюджетный счёт, потому все услуги там сделают бесплатными.

Автор: Арина Филиппова, Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях