театр
893

Учащиеся улан-удэнской школы №46 выиграли интеллектуальную битву «Герой своего времени»

Мероприятие, посвященное 230-летию со дня рождения Николая Бестужева, прошло в Русском драматическом театре

Фото: Александра Данилова / пресс-служба ГРДТ им. Н.А. Бестужева

В субботу, 24 апреля, в Русском драматическом театре прошла интеллектуальная игра «Герой своего времени», в которой приняли участие учащиеся 8-9-классов. Мероприятие было посвящено 230-летию со дня рождения Николая Бестужева и 30-летию с того момента, как ГРДТ присвоено имя декабриста. 

В интеллектуальной битве состязались учащиеся 8-9-классов Новоселенгинской СОШ, улан-удэнской гимназии № 33, лицея № 27, школы № 46 из Улан-Удэ и МБОУ СОШ № 5 из Гусиноозерска. Знания команд оценивали члены жюри. 

Перед началом игры артисты театра показали сцену из спектакля «Прошлогодний алый снег» по пьесе Александра Бутуханова. 

- Этот спектакль уже не стоит в репертуаре театра, но занимает важное место в его истории, ведь он один из немногих постановок, посвященных декабристу, историографу флота, писателю, критику, изобретателю, художнику Николаю Александровичу Бестужеву, чей вклад в развитие культурной жизни в Сибири неоценим, - сообщили в пресс-службе ГРДТ. 

В первом раунде «Блиц-опрос» участники должны были ответить на вопросы, связанные с восстанием декабристов на Сенатской площади, биографией Бестужева и историей театра. Во втором раунде «Что на картине?» игроки должны были рассмотреть художественные полотна, посвященные декабристам, и угадать, что скрыто за черным квадратом, закрывающим часть картины, или предположить, чего на ней не хватает. В третьем раунде «Сослать нельзя помиловать» ребятам были предложены тезисы, которые они должны были аргументировано защитить или опровергнуть. Четвертый этап игры назывался «Цветной ящик». В ящике находились предметы или их фото, связанные с деятельностью декабриста Бестужева, который помимо основных своих занятий занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом, а участники должны были их назвать. Пятый раунд подразумевал театрализованные вопросы, которые разыгрывали артистами театра в виде небольших исторических сценок. 

В итоге победу одержала команда «Честь имею» СОШ № 46 из Улан-Удэ. Второе место заняли учащиеся гимназии № 33, на третьем месте учащиеся Новоселенгинской СОШ. 

Призеры получили статуэтки, выполненные руками художников театра Виталия Артемьева и Игоря Доржиева, а победители – еще и сувенирные футболки. Все участники получили сертификаты и сладкие подарки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях