медицина
6303
7

«Я готовилась к смерти»: Улан-удэнка мучилась от страшных болей, пока однажды у нее из живота не вылез кусок марли

Теперь она судится с больницей, где заявляют, что женщина поместила инородный предмет в кишечник сама

Фото: Иван Алексеев

Полтора года улан-удэнка Ольга Иванова (имя изменено – Прим. автора) прожила с куском марли в животе, которую, по её мнению, там оставили во время операции врачи городской больницы. 

Лечили от панкреатита

В январе 2017 года Ольге провели операцию на кишечнике и вывели стому для калоприёмника. Через год после хирургического вмешательства женщину стали мучить сильные боли, она перестала есть и не могла самостоятельно подниматься по лестнице. 

- Мне поставили предварительный диагноз – острый панкреатит, - рассказывает женщина. – Меня мучали острые боли в подреберье, поднялась температура и началась рвота. Лечение временно помогло. А потом уже с 10 июля по 14 августа 2018 года это был ад, конечно. Это были непрекращающиеся боли, рези, я перестала есть от слова совсем. Могла пить только воду. Всё, что я потребляла в пищу, обратно выходило рвотным рефлексом. 

Измученная женщина обратилась к оперировавшим её врачам, но те развели руками. В другом учреждении ей поставили «кишечную непроходимость». Но состояние женщины ухудшалось. 

«Взяла рукой и увидела, что это марля»

14 августа Ольга запомнила навсегда. Она называет этот день своим вторым днём рождения. 

- Из стомы начала выходить тряпка марлевая, - рассказывает улан-удэнка. – Я сначала была вообще в шоке, я смотрела на это. А потом инстинктивно рукой взяла и увидела, что это марлевая, марлевый тампон. 

На крик Ольги прибежала её дочь. Девочка сняла процесс извлечения марли на видео. После ужасной находки женщина снова обратилась в больницу, где её оперировали, а также пожаловалась в Минздрав Бурятии. 

- Я рассчитывала на то, что больница или министерство здравоохранения адекватно воспримут эту ситуацию и предложат мне какую-то реабилитацию или что-то… На всё мне пришёл отказ, - говорит женщина. 

В конце каждого ответного письма говорилось, что Ольга имеет право обратиться в суд. Осенью 2019 года она так и поступила, запросив 1 миллион 800 тысяч рублей моральной компенсации. 

- Потому что я фактически готовилась к смерти. Ни один врач, никто мне не мог сказать… Хотя мне в БСМП делали и рентгеновские снимки, и УЗИ делали, - говорит Ольга. 

Не исключили, что ввела сама

Но вместо компенсации больница заказала экспертизу. В итоге женщине заявили – инородный предмет в свой кишечник она поместила сама. 

- То есть я её сама, тряпку эту, затолкала в тонкую кишку. Да. Через стому! – возмущается улан-удэнка. – Специалисты, они понимают, прекрасно знают, что в тонкую кишку ничего невозможно ввести. 

Как выяснилось, марля изначально находилась в брюшной полости и через образовавшееся отверстие проникла в тонкую кишку Ольги. Размеры ткани не позволили каловым массам попасть в брюшную полость, по сути, спасши жизнь женщины. 

По словам врачей, с которыми общалась Ольга, выживаемость в подобных случаях составляет всего 20%. Остальные 80% погибают.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях