пожар
2171

В Бурятии ищут виновных в крупном пожаре на сельском кладбище

От огня пострадало более сотни могил

фото: пресс-служба республиканского агентства ГО и ЧС

Всё произошло в минувший вторник, 13 апреля, в кабанском селе Творогово. Там вспыхнуло местное кладбище. Первыми на место прибыли добровольцы из сельского поселения «Твороговское». К этому моменту места захоронения уже охватил огонь.

Добровольные пожарные ликвидировали пламя вместе с сотрудниками 2-го Кабанского отряда ГПС Бурятии и местными жителями. Общая площадь возгорания составила 500  квадратных метров. В итоге пострадало более сотни могил.

Предварительную причину  –  неосторожное обращение с огнём – тогда озвучили в пресс-службе республиканского агентства ГО и ЧС. Но позднее стало известно, что к пожару привёл поджог.

-  Двое неизвестных подожгли траву и огонь распространился на места захоронения. В результате пострадали венки в местах захоронений и лакокрасочное покрытие ограждений на площади. Проводится доследственная проверка, – сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии.

А виновного  в другом возгорании –  на кладбище в еравнинском селе Сосново-Озёрское – уже нашли. Им оказался 26-летний местный житель. Молодой человек, принявший «на грудь», подпалил сухую траву, и пламя охватило площадь в 50 квадратных метров. 

- Из-за внезапно возникшего порыва ветра огонь быстро распространился по территории. Повреждено лакокрасочное покрытие ограждений, цветы и венки в местах захоронений, – сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Еравнинского района республиканского управления МЧС Семён Карбушев.

На молодого человека завели дело об административном правонарушении по части 6 статьи 20.4 КоАП РФ. Всего в Бурятии зафиксирован141 случай пала сухой растительности. Общая площадь возгораний  превысила  233 гектара. К ответственности привлекли одно юридическое, восемь должностных лиц и  16 граждан.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях