школьники
2488
1

Дети в Улан-Удэ ходят в школу опасными дорогами

Ученики некоторых СОШ рискуют угодить под колёса автомобилей

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Активисты регионального отделения Общеросийского народного фронта (ОНФ) устроили контрольный рейд в рамках акции «Дорога в школу». Вместе с профильными комитетами администрации Улан-Удэ, руководителями СОШ и горожанами они проверили три проблемных объекта. Это лингвистическая гимназия № 3 на улице Советская, 43, № 14 на Чертенкова и 25-ая школа на Цыбикова, 2.

Как выяснилось, за территорией всех учебных заведений не обустроены дороги, по которым дети каждый день идут на занятия и возвращаются домой. 

Так, лингвистическая гимназия № 3 находится внутри жилого сектора. На выходе со школьной территории установлены дорожные знаки, требующие замены. Кроме того, на полотне стёрта разметка наземного перехода. Поблизости есть и «слепой» поворот. Движение там оживлённое, а это может представлять опасность для школьников. Да и знаки перехода «смотрят» не в том направлении.

Решить проблему помогли бы искусственные неровности и освещение. Однако рядом нет вообще ни одного фонарного столба. В мэрии пояснили: возможности организовать работы на участке нет, но они запланированы в будущем.

У 14-ой гимназии эксперты ОНФ обнаружили стёртую дорожную разметку и указали на необходимость установки искусственной неровности, чтобы автомобили снижали там скорость. Знаки и другие средства организации безопасного движения требуются и на дорогах, прилегающих со стороны жилых домов. Но это уже зона ответственности местных управляющих компаний. Ограничение движения фактически на придворовых территориях или установка дорожных знаков возможны лишь с согласия собственников домов.

В школе № 25 главная проблема в том, что главный выход не оборудован знаками, разметкой и находится прямо напротив Октябрьского отдела полиции. Имеются трудности и с парковочными местами – их почему-то занимают правоохранители. По словам директора СОШ, запросы в МВД и просьбы запретить сотрудникам полиции оставлять на стоянке свои машины ни к какому результату не привели. Со стороны главного выхода из школы дорога достаточно узкая и оживлённая, а это создает опасность наезда на детей. 

- Земля вблизи территории школы не принадлежит городу. Это придворовая территория. Соответственно, ведомства не могут организовать движение в соответствие с нормами и привести в порядок маршруты движения детей. Считаю, что городская администрация должна подключаться и работать совместно с управляющими компаниями, чтобы обезопасить данные участки, – отметил координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Бурятии Анатолий Мухамедчин.

По итогам рейда «фронтовики» составили замечания и направили запрос с рекомендацией об их устранении. Привести всё в порядок должны к новому учебному году.

Кстати, осенью активисты Народного фронта уже осматривали дороги у этих учебных заведений и ещё тогда выявили множество нарушений, которые позже в виде рекомендуемых дорожных карт направили в мэрию. Городские власти в ответном письме заверили, что часть из них оперативно устранили. Однако повторный рейд общественников показал обратное.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также