расследование
5374
1

Михаил Харитонов: «Если берут на работу осужденного, то и следить за ним надо соответствующе»

Председатель комитета по межнациональным отношениям объяснил, что религиозные организации вправе принимать бывших уголовников

Фото: egov-buryatia.ru

На днях в Хоринском районе задержали дьякона евангельской церкви «Христа Спасителя», который, по версии следствия, около трёх лет совращал малолетних. Напомним, что правоохранители нашли в его телефоне фото и видео порнографического характера с участием 6-летней девочки. Сам 65-летний мужчина уже сознался в семи преступлениях против детей.

Как сообщал ранее телеканал РЕН ТВ, дьякон уже отбывал срок за убийство. В этой связи у многих возник вопрос, как пастор мог взять в священники человека с криминальным прошлым? Кстати, сам пастор в интервью infpol.ru заявил, что не может поверить  в то, что его помощник вообще способен на такое. 

Мы пообщались с председателем комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы Бурятии Михаилом Харитоновым, чтобы выяснить, можно ли винить пастора в недальновидности при найме работников.

- С точки зрения закона, брать на работу бывших арестантов не запрещено. Существует нехватка кадров, к тому же, служителям церкви не нужно иметь специальное образование. У нас существует свобода вероисповедания, так что прихожане сами выбирают, верить ли им такой церкви, - отметил Харитонов.

По его словам, в истории немало подобных прецедентов, но, тем не менее, люди не застрахованы от таких происшествий, так как человеческий фактор существует везде, в том числе и в церкви. Как считает сам чиновник, бывших заключенных нужно контролировать, особенно, если речь идёт о педофилии. 

- Возникает вопрос: «А верил ли этот человек в церковь или пользовался ей, чтобы совершать преступления под прикрытием?» Я считаю, что религиозные организации должны быть более разборчивы в таких вещах. Если берут на работу осужденного за тяжкое преступление, то и следить за ним надо соответствующе. С другой стороны, мы понимаем, что религиозные организации часто занимаются реабилитацией, арестанты идут туда за психологической помощью, чтобы искупить грехи или получить искупление, - напомнил Харитонов.

Он добавил, что внимание стоит обратить не только на пастора, который взял на работу бывшего заключенного и не следил за ним, но и на родителей, которые не особо заботятся, как и где проводят время их дети.

Напомним, ранее местные жители заявили, что дьякон-педофил окружал себя детьми из неблагополучных семей, которыми не интересовались родители.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях