экология
2628

«Это совсем не шутки»: Общественник из Бурятии рассказал, чем грозит сжигание фенольного озера в Улан-Удэ

Распиаренный пиролиз он сравнил с напалмом во Вьетнаме

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятский общественник Солбон Санжиев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый печально известному фенольному озеру. Оно находится в районе Кирзавода. Ядовитый водоём предлагают ликвидировать методом пиролиза. Это обезвреживание отходов термическим способом. Однако многие активисты – да и эксперты – выступают против, призывая к тому же жителей бурятской столицы. Аналогичного мнения придерживается и Санжиев.

- Всем нам нужен чистый воздух для жизни. В Улан-Удэ концентрация вредных веществ в атмосфере превышает норму в 16 раз. А что будет, если проект по ликвидации фенольного озера методом пиролиз одобрят? Даже страшно подумать, – написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Общественник даже сравнил пиролиз со страшными событиями Вьетнамской войны 1964-1975 годов. 

- Последствия многие знают. Сколько детей с уродствами родилось в те годы. И это совсем не шутки – нас с вами это ждёт. Это наш крик, чтобы все, наконец, проснулись, – подчеркнул Солбон Санжиев. 

Судя по всему, он имел в виду использование напалма – один из самых страшных методов уничтожения вьетнамцев. Напалм представляет собой смесь бензина со специальными загустителями, прожигающими тело до костей. Он легко воспламеняется, медленно горит и выделяет густой едкий чёрный дым. Всего на Вьетнам было сброшено 500 тысяч тонн такой смеси.

- Тем, кто ещё не верит, можем показать фенольное озеро. Снег растаял, и сейчас там такой запах, что невозможно рядом стоять, – добавил активист.

Ещё месяц назад в Улан-Удэ решили сделать несколько независимых экспертиз по остойнику. Первой, на которую уйдёт два месяца, займётся комиссия государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Она приступила к работе с 12 марта. Исполнителем является управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям.

Кроме того, заявлено ещё три дополнительных исследования. Их проведут фонд «БайкалЭкоДействие», объединение судебных экспертов из Москвы и инициативная группа улан-удэнских экологов. В последней – всего шесть экспертов, и только один состоит в другой комиссии. Их труд придётся оплатить. Всего на это потребуется 350 тысяч рублей.

Материалы общественной экоэкспертизы (ОЭЭ) будут приложены к материалам дела. Заключение комиссии необходимо направить заблаговременно – минимум за месяц. На лабораторные анализы тоже требуется время, поэтому приступить к работе нужно уже сейчас. Реквизиты для перечисления средств есть на странице Санжиева в «ВК» (vk.com/buryad.soel).

- Недостаёт 11 697 рублей, чтобы сдать анализы воды хотя бы из одной скважины в районе Кирзавода и исследовать отходы фенольного озера. Помогите, пожалуйста, собрать деньги. На данный момент есть 57 222 рубля – хватит, чтобы сделать анализы отходов из отстойника и воды из скважины на улице Огородная. Это даст ей возможность попасть в программу «Чистая вода» и провести водопровод уже в ближайшее время, – пояснил Санжиев.

Ещё 139 тысяч рублей на исследовательскую работу экспертов нужно собрать до конца мая. «Поддержите, пожалуйста. Чистый воздух – это здоровье всех нас», – заключил активист. 

История ядовитого озера

Ядовитое фенольное озеро на Кирзаводе образовалось ещё в 1987 году. До этого газогенераторная станция Улан-Удэнского ЛВРЗ несколько лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель.

Токсичные отходы не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ, по чьей вине появился ядовитый водоём, смог, наконец, перейти на сжиженный газ. Из-за споров, кто должен ликвидировать отстойник, его судьба до сих пор остаётся неизвестной. В середине сентября прошлого года в республике состоялись общественные слушания, на которых из четырёх предложенных вариантов вроде как проголосовали за метод пиролиза. По сути, это не сжигание, а разложение отходов на химические элементы под действием высоких температур.

Всё дело  в том, что при пиролизе выделяется бензапирен, который и без  того отравляет воздух в Улан-Удэ в холодное время года. Если выбор падёт на него, то это будет происходить круглогодично на протяжении двух лет.

Вопросы вызывают и сами слушания по фенольному озеру. В конце октября известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов заявил об их фальсификации. Участники общественного обсуждения, по словам учёного, на самом деле не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), выявившие подлог документов, обратились в прокуратуру Октябрьского района. А там, в свою очередь, обязали МВД провести дополнительное расследование по выявленным нарушениям.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях