экология
718
4

Эколог заявил о фальсификации результатов слушаний по фенольному озеру в Улан-Удэ

Евгений Кислов утверждает, что участники общественных обсуждений не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма

Фото: В. Бальжиева

Общественные слушания по вопросу ликвидации фенольного озера в районе Кирзавода Улан-Удэ прошли 15 сентября. Член Общественной палаты Бурятии, эколог Евгений Кислов сообщает, что результаты слушаний были сфальсифицированы. Заявление об этом он уже направил депутату Госдумы Николаю Будуеву. 

Эколог заявил, что под протоколом есть подписи только представителей заказчика проекта. Подписи же остальных участников слушаний были собраны при входе в зал ещё до начала мероприятия.

- В резолютивной части протокола имеется п. 10.2. «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы», но в ходе слушаний этот вопрос не поднимался, и голосование по нему не проводилось. Подписи участников слушаний были собраны при входе в зал совещаний до момента начала самих слушаний, с проектом протокола и его финальной версией никто из участников ознакомлен не был. Непосредственно под протоколом имеются подписи только представителей заказчика, ни одной подписи задававших вопросы и выступавших нет.

В доказательство своих слов о том, что голосования не было, учёный опубликовал на своей странице в Фэйсбуке аудиозапись с общественных слушаний.

По словам Евгения Кислова, это было сделано намеренно, поскольку все понимали, что большинство участников проголосует против. 

- Общественные слушания и их протокол имеют исключительное значение для дальнейшего принятия решения органами государственной власти о возможности реализации проекта, так как протокол будет направлен в пакете документов на государственную экологическую экспертизу, решением которой ошибочно может быть одобрена проектная документация, несогласованная общественностью и жителями Улан-Удэ. Не менее пяти экологических активистов, присутствовавших на слушаниях, также возмущены и готовы подтвердить мои слова, - говорит Кислов.

Напомним, что опасные отходы предлагается уничтожить методом пиролиза прямо на месте – аналогичной технологией нефтеперерабатывающих заводов. В проекте по рекультивации отстойника есть значительные недостатки, говорит ведущий научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Кислов. Дело в том, что озеро угрожает не только резервному месторождению питьевой воды в Улан-Удэ, но и метод пиролиза, которым его хотят ликвидировать, на самом деле не так безопасен.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях