ремонт дорог
3503
2

В Бурятии на десять километров дороги хотят потратить более 700 млн рублей

В пригородном районе Улан-Удэ решили капитально отремонтировать трассу  

Фото: проектная документация

Ещё 30 марта на официальном сайте госзакупок объявили электронный аукцион на ремонт и последующее содержание автомобильной дороги «Улан-Удэ – Романовка – Чита». Речь идёт о десятикилометровом участке трассы – с 16-го по 26-ой км. На его обновление изначально были готовы потратить 936 миллионов 184 тысячи 743 рубля.

Заказчиком выступает ГКУ «Управление региональных автомобильных дорог республики Бурятия («Бурятрегионавтодор»). Источник финансирования – республиканский бюджет. Приём заявок на участие в торгах продолжался до 7 апреля. Сами работы должны стартовать 30 октября 2024-го и завершиться ровно через три года – 30 октября 2027-го. 

Уточняется, что это капремонт на принципе контракта жизненного цикла (семь лет). Иными словами – соглашение о целом комплексе работ, начиная с проектирования, изготовления или строительства объекта и заканчивая его последующим обслуживанием.

Заключать подобные контракты можно только в случаях, определённых правительством России (постановление № 1087). Такая модель позволяет госзаказчику переложить все проектные, строительные и эксплуатационные риски на исполнителя и сконцентрироваться лишь на основных параметрах объекта и контроле достижения заданных параметров. 

Таким образом, после ввода в эксплуатацию бремя содержания той же дороги полностью лежит на частной стороне. Объём текущих расходов зависит оттого, насколько качественно выполнили работы по проектированию и строительству – то есть стимулируется повышение качества на всех стадиях проекта.

Возможно, с этим и связана начальная цена контракта в Бурятии – почти миллиард рублей. Победитель торгов на строительство и обслуживание трассы в Заиграевском районе уже известен. Это ООО «СТРОЙ НЭС-АБ», которое уронило цену до 706 миллионов 819 тысяч 481 рубля.

Компания зарегистрирована в Тамбовской области. В прошлом году её выручка составила 1,1 миллиарда рублей, в 2019-м – 578 миллионов. Уставный капитал ООО – 11 500 рублей. Стопроцентный владелец «СТРОЙ НЭС-АБ» – Мисак Викторович Демурчян. В электронном аукционе также участвовали ООО «Дорстройсервис», АО «Дорожник» из Иркутской области и ООО «Стройинком».

ООО «СТРОЙ НЭС-АБ» недавно уже выграло два конкурса. Один из них предусматривает капремонт участка дороги «Турунтаево – Острог – Покровка – Шергино – Тресково» в Прибайкальском районе республики (начальная цена  – 472 миллиона рублей). Второй – ремонт участка трассы «Гусиноозёрск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией» в Селенгинском районе (начальная цена – 534 миллионов). 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях