Илья Варламов
3844
1

Живущий на родине СПИДа уроженец Бурятии рассказал о ней Илье Варламову

Он поговорил с известным блогером о местных людоедах, протестах и медицине

Скриншот с YouTube / канал "varlamov"

Уроженец Бурятии Алдар Борисов уже 18 лет работает главным травматологом в госпитале министерства обороны Уганды. В этой стране, расположенной в Восточной Африке, недавно побывал популярный российский блогер и урбанист Илья Варламов. Посвящённый ей полуторачасовой выпуск появился на YouTube 6 апреля.

- Настоящая Африка! Животные и природа, джунгли и горы, первобытная деревня и самодельный джин, сплав по Нилу, СПИД и ВИЧ… Знакомьтесь, это Уганда – искренняя и честная, не избалованная туристами! Здесь всё выкручено на полную мощность. Если протесты – то самые дикие и непредсказуемые, если рафтинг – то сложнейший и травмоопасный, если медицина – страшная и безжалостная, если самогоноварение – то невыносимое на вкус, – говорится в описании к видео.

Наш земляк рассказал Варламову, что сейчас с протестами в Уганде всё спокойно, но ещё в ноябре там были волнения.

- Были «вспышки». Отчего, почему, когда народ «вспыхнет» и какой нужен повод, угадать невозможно. Поэтому правительство пытается всеми силами всё это «притушить». Карантин, комендантский час...

Алдар Борисов уверен: действующий президент выиграет, потому что вся деревня «однозначно за него». С медициной там всё непросто. Государственной страховки нет, большинство людей – самозанятые.

- Как они будут покупать медтраховку, кто их заставит? Поэтому и страховая медицина пробуксовывает. Это очень тормозит развитие медицины. Мы отстали сильно от соседних стран. Там вводятся новые современные технологии, в том числе дорогие. Здесь никак не получается, – пояснил врач.

Когда начался локдаун из-за коронавируса, под табу попали даже такси и автобусы, а людям приходилось ходить до своих деревень пешком по две-три недели. Население в Уганде настолько молодое, что до пенсии почти ещё никто не дожил – «пенсионный фонд только зарождается». Многие погибли ещё во время эпидемии СПИДа.

- Это же родина СПИДа, вы знаете, да? – поинтересовался Алдар Борисов у Варламова. – Есть деревня чуть к западу от Кампалы (столица Уганды – прим. авт.), откуда всё началось. Я здесь был в начале 90-х, в самый разгар этой эпидемии. Страшно, конечно. До 30-40% населения болело примерно, а в некоторых маленьких городах – до 80%.

Сейчас ситуация улучшилась, и СПИД, по словам врача, «практически побеждён». Благодаря препаратам, которые выдают практически бесплатно за счёт западных фондов, больные угандийцы живут десятилетиями. Но при таком уровне медицины некоторые ищут помощи у ведьм (у них Илья, кстати, тоже побывал).

Местные доверяют колдунам больше, чем врачам. Ходят слухи и о том, что в стране есть людоеды. «Вроде бы слухи, но каждый знает, каждый уверен, что (они) есть. Время от времени люди исчезают, где-то находят человеческие кости. Но всё это по-тихому, никто шума не поднимает. Фактов нет», – отметил Алдар Борисов.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях