Горсовет
1595

Чимит Бальжинимаев: «Это моя Родина. Я хочу ей помогать»

Председатель горсовета Улан-Удэ выступил на «Классных встречах» в школе №51

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского городского Совета депутатов

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев выступил перед старшеклассниками школы №51 и поделился историей своего успеха. Он признался, что его секрет прост - учёба, самообразование и большое желание помочь другим. 

«Родился я в селе Кижинга - это в 200 километрах отсюда. В 1993 году окончил местную школу-лицей и поехал поступать в Улан-Удэ. Для нас тогда только-только начиналась эпоха компьютеризации, и я мечтал работать с компьютерами. Специальность выбрал заранее - вычислительные машины, комплексы, системы и сети. К сожалению, я не смог поступить с первого раза, хотя долго готовился к экзаменам. Вышло так, что из своего класса я стал единственным, кто не поступил. Несмотря на провал, отказываться от своей мечты я не стал и весь следующий год готовился, чтобы снова попробовать поступить. Через год я вернулся и стал студентом. 

Учиться было сложно, но так интересно! В программе была сплошная математика, физика и всё, что с этим связано. К занятиям готовились чуть ли не всей группой, коллективные знания помогали. В конце 5-го курса я понял, что нужна работа, чтобы получить практические навыки. Помню, как первый раз разбирал компьютер. Волновался! Сначала нарисовал его, где и какие шурупы, откуда всё откручивается. И только после этого разобрал и собрал вручную. Когда собранный моими руками компьютер заработал, я получил такое удовлетворение! 

В 2000 году я выпустился и захотел развиваться дальше. Работу по специальности я совместил со вторым образованием и бизнесом. Сначала поступил по президентской программе подготовки управленческих кадров по специальности «Управление маркетингом», а потом, вместе с друзьями, начал заниматься бизнесом. Тогда были «Жёлтые страницы» - справочник с номерами и адресами всех предприятий в Улан-Удэ. Мы, как компьютерщики, запустили свой электронный вариант, наняли молодых ребят, которые собирали данные о предприятиях, а сами вбивали их в свою программу. Это и был первый электронный справочник в Улан-Удэ. 

В 2006 году я пошёл дальше и принял участие в конкурсе крупной компании «ПолиНом». Так, я получил должность заместителя гендиректора по маркетингу. В этом мне помогло моё второе образование управленца. Потом я стал первым замом гендиректора, а в 2014 году гендиректором и собственником. Так я и работал вплоть до 2019 года. 

Я всегда стремился заниматься политикой, потому что хотел помогать людям. Поэтому, будучи предпринимателем, я несколько лет работал депутатом райсовета в своей родной Кижинге. Помню, меня тогда спрашивали: «Зачем тебе это надо? Столько мороки!», а я отвечал – «Это моя Родина. Я хочу помочь». Я успевал работать и в «ПолиНоме», и в райсовете. По нескольку раз в месяц проезжал по 200 километров, чтобы успеть на сессию депутатов или поговорить с жителями. Для меня это было в радость, ведь Кижинга - моя малая Родина. Чтобы как-то развивать местное образование, я утвердил стипендию, которую назначали самому успешному ученику. Раз в месяц он получал по 1000 рублей. На то время это были хорошие деньги и стимул для ребят. Они старались, чтобы добиться этой стипендии. После выхода на пенсию, я вернусь в Кижингу - эти места всё ещё тянут меня. 

В сентябре 2019 года я стал председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Моей главной целью остаётся сделать жизнь людей комфортной, чтобы у нас было престижно учиться и легко найти хорошую работу. Если мы здесь не будем трудиться и налаживать жизнь, то кто будет?»

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях