суд
4879
2

Адвокат Баира Жамбалова хотел провести дополнительную экспертизу на месте ДТП

Однако суд ему в этом отказал

Фото: Евгений Коноплёв

В Прибайкальском районе началось очередное судебное заседание по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала. Баира Жамбалова обвиняют в совершении двух преступлений – по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, ПДД, повлёкшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия»), а также статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). 

В этот раз в зале суда собралось больше журналистов, чем обычно - все ждут услышать позицию подсудимого. 

В самом начале адвокат Жамбалова Лыгденов ходатайствовал о приобщении к делу экспертизы исследования места ДТП, где опубликованы данные об уклоне дороге. Гособвинитель не возражал, в итоге суд с этим согласился. 

После этого адвокат ходатайствовал о приобщении к делу файла-отчёта на 10 листах об осмотре перечня предметов с места происшествия. Ранее он был заявлен в деле, но на английском языке. Гособвинитель не смог перевести его и изложить содержимое. Лыгденов настаивал на переводе этого документа. Несмотря на возражение стороны обвинения, суд удовлетворил это ходатайство. Копию направят на перевод. 

Далее защитник Жамбалова заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы на месте ДТП, так как, по его мнению, ранее она проводилась некорректно. А именно был другой уклон, автомобиль не мог применить экстренное торможение ввиду скользкого дорожного покрытия и ранее не замерялась скорость погибшей, также не указывались сведения о тормозном пути. Лыгденов считает, что экспертиза нужна и для установления расстояния, с которого водитель мог увидеть пешехода. Он не исключает, что водитель не имел технической возможности остановить автомобиль. Более того, адвокат назвал действия водителя автобуса сомнительными, допустив, что именно по его вине могло произойти ДТП. 

Адвокат потерпевшей стороны заявил, что ходатайства заявлены позже времени. 

- В суде выступал эксперт, его позиция понятна, - сказал он. 

Гособвинитель поддержал позицию адвоката Максима Бурчевского. 

Судья был вынужден объявить часовой перерыв, после которого решил все же отказать в ходатайстве. Было объявлено, что результаты экспертизы уже есть в материалах суда, не доверять им оснований нет.

Автор: Антон Алексеев, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях