уголовное дело
5681

Сироте из Бурятии приобрели на маткапитал несуществующий дом

Сомнительная покупка закончилась уголовным делом

Фото: russianstock.ru

К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась жительница республики. Женщина пожаловалась на нарушение прав несовершеннолетней внучки-сироты, которая находится у неё под опекой. Как выяснилось, средства материнского капитала израсходовали не по назначению – на них для ребёнка приобрели жилой дом в Тарбагатайском районе, которого фактически не существует.

По запросу омбудсмена районная администрация создала комиссию и провела обследование объекта. Оказалось, что жилое здание и вообще какие-либо постройки на участке отсутствуют. А аэрофотосъёмка показала, что земля и вовсе покрыта лесом. 

Договор купли-продажи несуществующего дома зарегистрировали в управлении Росреестра по РБ, а право собственности на него продавец получил на основании декларации об объекте недвижимого имущества. В ситуацию вмешалась прокуратура – надзорное ведомство приняло меры реагирования. В результате в МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве – по статье 159 Уголовного кодекса РФ, сообщили в аппарате уполномоченного.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях