жилье
1705
1

В Улан-Удэ 85-летний дом на ПВЗ признали аварийным, но у жильцов претензий к зданию нет

В столице Бурятии наметилась странная тенденция со сносом жилых строений

Фото: Т. Родионова

Несколько дней назад мы рассказывали историю о пятиэтажке на улице Буйко. В прошлом году её признали аварийной вопреки желанию людей, хотя рядом стоят ещё несколько таких же жилых зданий и все – в удовлетворительном состоянии. Построили их примерно в одно и то же время. Почему именно 23-ий дом попадает под снос, люди не понимают. И переезжать в «сотые» кварталы на окраину Улан-Удэ, как предлагают чиновники, не хотят.

Любопытно, но в том же микрорайоне расположены деревянные постройки, которые, наоборот, демонтировать не хотят. Несмотря на сильную изношенность, их включили в программу капитального ремонта. Но одно исключение всё же есть – дом №8 на улице Гвардейская, который возвели в довоенное время, в 1935 году. Ему уже 85 лет.

Здание состоит из трёх частей – двух деревянных по бокам и центральной, из шлакоблока. Здесь-то и кроется вся загвоздка. Это общежитие, которое принадлежит комитету по управлению имуществом и землепользованию городской администрации. В нём проживают погорельцы, а также дворники и другие сотрудники бывшей управляющей компании «Эталон-С». Причём права собственности на помещения ни у кого нет – как и прописки. Приватизирована почему-то только одна квартира – под № 10.

Если дом вдруг снесут, люди, оказавшиеся там, по сути, на птичьих правах, останутся на улице. «Коммуналку» все при этом платят исправно.

Квартиры же в деревянных пристроях оформлены на жильцов. Кто-то даже приобрёл их на средства маткапитала. Стало быть, там есть и доли несовершеннолетних. Но люди утверждают: после того, как в декабре власти объявили дом непригодным для проживания, собственникам дали десять лет – до 2030 года. А потом просто сказали идти на все четыре стороны, даже не предложив варианты для переезда.

-  Говорят: «Собирайте шмотки и идите куда хотите»! – возмущаются они.

Заявление о признании дома аварийным поступило от представителя КУИ, который, повторимся, является собственником шлакоблочного здания. Экспертизу провели в ноябре. Потом было заседание межведомственной комиссии. В протоколе этой самой комиссии говорится, что она приняла решение признать здание «подлежащим реконструкции». А в заключении, также датированном 11 декабря, речь идёт уже об его сносе.

На это обратил внимание юрист Алексей Жербахан, который представляет в суде интересы собственников. Насторожило его и то, что предприниматель, который проводил экспертизу и получил за это деньги из бюджета, привлёк к ней постороннего человека – некоего Чимитдоржина В. Б. Последний, по словам Алексея, даже не является специалистом в этой области.

В итоге жильцы решили оспаривать заключение межведомственной комиссии в суде. Кстати, утверждали его в усечённом составе, а не в присутствии 2/3, как положено. Иными словами, кворума не было. А чиновница из КУИ, которая попросила признать дом аварийным, сама же потом и участвовала в голосовании.

В разговоре с infpol.ru люди отметили: часть здания, принадлежащую мэрии, облюбовали граждане без определённого места жительства. «Только придите сюда вечером – вас прибьют», – заявили они.

У собственников никаких претензий к дому нет, несмотря на отсутствие канализации и холодной воды – её берут из ближайшей водоколонки. Они уверены: раз постройка простояла 85 лет, простоит ещё полвека, а то – и сто лет. Аварийной её объявили якобы из-за грибка. Однако жильцы уверяют: это вовсе не грибок и не плесень, а следы копоти. В прошлом году в подъезде случился пожар – кто-то бросил окурок в стоявший у окна матрас. Да и с крышей всё в порядке – хоть на чердаке много мусора, она крепкая и добротная.

- По мнению этого эксперта, потолок якобы треснул, – говорит Алексей Жербахан.

Один из собственников сам работал строителем и в надёжности дома, где живёт с самого детства, не сомневается. У людей возникло подозрение, что за постройки на ПВЗ взялись не просто так. Есть версия, что после сноса землю хотят отдать под новостройки. Тем более рядом – и школа, и садик, и автобусная остановка. С транспортом никаких проблем нет, уверяют жильцы.

Ближайшее судебное заседание состоится 12 апреля. Два предварительных уже прошли. Неясной пока остаётся ситуация и с «управляшкой».

«Главное – учитывать желание жителей»

К ситуации уже подключилась Ассоциация управляющих компаний Бурятии.

- По словам жителей, дом находится на аварийном обслуживании у управляющей компании «Тандем», которая не является членом нашей ассоциации, – отметил генеральный директор организации Максим Киреенко. – Поэтому говорить о состоянии дома, судить о состоянии коммуникаций мы не можем. Но по результатам визуального осмотра можно сделать вывод, что оно удовлетворительное.

По мнению Максима Киреенко, администрация Улан-Удэ формально подходит к вопросу о признании жилых зданий аварийными. Об этом можно судить по представленным жителями документам – процедуру провели с явными нарушениями.

- Они правильно поступают, что идут в суд с иском о признании заключения недействительным, поскольку процессуальных нарушений много. Мэрия города и администрация района должна проводить работу с жителями. Есть множество других домов, где собственники годами добиваются признания домов аварийными, заказывают экспертизы за свой счёт, обивают пороги чиновников и обращаются во все возможные инстанции, но так и не могут добиться решения вопроса. Поэтому хотелось бы, чтобы Железнодорожная администрация выявляла жилые здания с признаками аварийности. Главное – учитывать желание жителей, а не принуждать их к переселению. А дома, где люди готовы нести бремя по содержанию имущества, нужно оставить в покое и проводить капитальный ремонт. В первую очередь – крыши и системы электроснабжения.

Немало деревянных построек, состояние которых оставляет желать лучшего – на улице Балдынова в том же Железнодорожном районе. В домах выбитые окна и покосившемся подъезды, но власти почему-то продолжают упорно закрывать на это глаза.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях