фестиваль
2145

Победителю ледовых гонок в Бурятии досталось полмиллиона рублей

В Москве наградили участников и рекордсменов «Байкальской мили»

Фото: instagram.com/baikal_mile/

Месяц назад на бурятском побережье Байкала прошёл гранд-тур фестиваля «Байкальская миля». Его участники стартовали ещё 20 февраля из Москвы, а финишировали в баргузинском селе Максимиха – скоростные заезды проходили прямо на льду священного озера 6 и 7 марта. Там оборудовали специальную трассу протяжённостью в одну милю.

В эти дни на Байкале можно было увидеть и багги, и мотоциклы с трициклом, и ВАЗ-2101, и лимузин «Bentley», и даже дом на колёсах. Каждая команда – а всего их собралось 19 – продемонстрировала максимальную скорость на своём автомобиле.

Так, Анастасия Бухинник из «Promoto X Modul» поставила на фестивале новый рекорд, разогнавшись на мотоцикле IndianScout до 197,7 километров в час – она стала самой быстрой в категории «Мото». Братья Ян и Владимир Жидовецкие из Бурятии на специально подготовленных «Mitsubishi Lancer Evolution» ещё в первый день заездов побили рекорд скорости в категории «Авто» в классе «Safetycar». Ян проехал на Mitsubishi Lancer EVO4 229,182 км/ч, а Владимир – 223,062 км/ч.

В зачёте участников гранд-тура в категории «Авто» первым оказался Кирилл Дымочкин из «Motorcity 12» на BMW X5 Xdrive 35i. Его показатель – 192,9 км/ч. 

Участников и рекордсменов наградили на выставке «МотоВесна 2021», которая проходила со 2 по 4 апреля в выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве. Фото и видео с мероприятия опубликовали на официальной страничке «Байкальской мили» в Instagram.

- Ещё раз хотим поблагодарить всех, кто принял участие в нашем проекте! Вы подарили невероятные впечатления и своими репортажами открыли нам так много интересного о нашей стране, – говорится в одном из постов.

Первое место и приз – 500 тысяч рублей – достались питерской команде «BraapX» из трёх человек. Это рекордсмен «Байкальской мили-2020» Максим Васильев, двукратный чемпион мира по гидрофлайту Антон Попов и фотограф Лев Роков. Они проехали весь «ГрандТур» под флагом Русского географического общества на внедорожнике Cadillac Escalade. Во время заездов на льду Попов установил рекорд скорости на квадроцикле BRP Can-am Ryker.

- Спасибо вам огромное за эту коллекцию впечатлений. От души вас поздравляем с первым местом. Вы реально лучшие, – обратились организаторы к ребятам.

Кстати, в рамках награждения состоялась offline-премьера фильма о фестивале под названием «Байкал: скорость и лёд», который снимали ещё в прошлом году.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях