Байкал
8217
4

В Бурятии проходит гранд-тур «Байкальская миля». Фоторепортаж

Фестиваль скорости стартовал 20 февраля в российской столице

Фото: Евгений Коноплев

Сегодня, 6 марта, на льду озера Байкал в селе Максимиха Баргузинского района проходит гранд-тур «Байкальская миля». Отметим, что стартовал фестиваль скорости 20 февраля в Москве. Сейчас же он подходит к завершению. 6 и 7 марта участники мероприятия испытывают свои силы в заездах на скорость по льду священного озера.

- Было огромное желание собраться. В прошлом году мы буквально только завершили, и начался локдаун. В этом году могло не получится, но благодаря министерству туризма, правительству Республики Бурятия, мы все-таки смогли это сделать. Плюс мы придумали новую схему, вернее один из этапов «Байкальской мили» - гранд-тур. То есть мы стартуем в этом году из Москвы, в следующем Владивосток или Калининград и едем все в Бурятию. Не просто так проехаться, а именно познакомиться с территорией, узнать что-то новое, выложить в своих социальных сетях. Это расширяет интерес, показывает нашу огромную страну. В Бурятии министерство туризма придумывает задания для всех участников, те их выполняют, а потом это оценивает жюри, и участники получают баллы, - отмечают организаторы.

 По их словам, на мероприятии достаточно серьезные требования к сохранности экологии.

- Как к транспортным средствам, так и к организации. У нас везде биотуалеты, обеспечен вывоз мусора, экологический патруль работает, и после мероприятия мы оставим здесь абсолютно чистую площадку – без мусора, масла и окурков. Наша задача показать, как именно нужно проводить мероприятия на льду Байкала, чтобы было максимально безопасно для зрителей, участников и для экологии Байкала, - утверждают они.

Своими впечатлениями поделилась и одна из участниц «Байкальской мили».

- Мы прошли гранд-тур, чтобы поучаствовать в «Байкальской миле». У нас в экипаже две девушки. Я еду в зачете на газе, а моя коллега – на бензине. Участвую впервые, до этого первые две «мили» была гостем, - рассказывает капитан команды «3/21» из Москвы Алина Чижикова.

Напомним, что вчера, 5 марта, участники гранд-тура побывали в Улан-Удэ. На театральной площади состоялся торжественный парад команд-участников автомотопробега. 

Знак информационной продукции 12+

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях