жалоба
9972
3

«Это двойные стандарты»: Около 200 детей-гимнастов в Бурятии оказались за бортом больших турниров

Родители девочек не могут понять, почему одни мероприятия в республике проводятся, а другие находятся под запретом

Фото: представлено героями материала

В редакцию «Информ Полиса» обратились родители школьниц-гимнасток из студии «Грация». Они возмущены тем, что в Бурятии запрещены не только массовые мероприятия, в том числе соревнования, теперь их детям нельзя выезжать из республики на другие турниры. Мы выяснили, насколько этот запрет окончательный и можно ли его обойти. 

Запреты в Улан-Удэ

Татьяна Калинина и Ольга Полетаева – неравнодушные представители родительского комитета образцовой студии художественной гимнастики «Грация» в Городском дворце детского и юношеского творчества (ГДДЮТ). Дочери Татьяны 8 лет, а Ольги – 11. Девочки занимаются спортом с 4 лет. 

– Началось все с того, что во время самоизоляции дети занимались дома в ZOOM. Они засиделись дома, стали «деревянные». Потом частным школам и спортивным клубам разрешили заниматься с 50 % детей, но нам не разрешили. Затем «Грации» дали возможность заниматься по 5 человек, а посещают секцию около 200! Наши тренеры были в ужасе. Детей разделили на 5 человек по 45 минут. Но это только одна разминка, а они должны отработать программу, виды. У кого-то по пять предметов инвентаря, с которыми они занимаются. А если ребенок хорошо не разомнется, то получит травму. Полнейшее ущемление прав детей идет, – рассказывают мамы. 

С улучшением эпидситуации в «Грации» стали заниматься в обычном режиме. С начала года часть гимнасток успели съездить на соревнования в другие регионы. В Бурятии же массовые мероприятия запрещены, в том числе соревнования. 

– У нас есть статусные хорошие соревнования, куда готовы приехать дети из многих регионов. Для каждого спортсмена важны выездные соревнования: конкуренция, показать себя, посмотреть, какие дети в других городах. Но 23 марта комитет по образованию администрации Улан-Удэ издал приказ № 254 «О запрете выездов групп детей за пределы РБ». Это относится и к дополнительному образованию, то есть к ГДДЮТ. А соревнования нужны. Ребенок занимается, ему нужны стимул, поощрение, необходимо получать своевременно разряды. А тут ходят-ходят. А для чего? – вопрошают Татьяна и Ольга. 

Родители не понимают, почему в республике не проводят соревнования по гимнастике, хотя это неконтактный вид спорта в отличие от вольной борьбы, чемпионат России по которой прошел в ФСК менее месяца назад. 

– Для нас, родителей, это двойные стандарты. Мы молчать не хотим, – говорит Ольга Полетаева. – Нам государство ничего не выделяет, только запрещает. Наши дети выезжают на соревнования за счет родителей, форму мы им покупаем, предметы тоже. Из-за коронавируса дети за год вымахали из купальников, инвентарь просто так пролежал. А куда их теперь девать? Если бы межрегиональные и всероссийские соревнования провели у нас, это было бы дешевле, дети смогли бы подтвердить разряды. Но выезжать тоже нужно. Наши гимнастки входят в сборные Бурятии, представляют республику, и здесь же им запрещают. Кроме того, из дворца очень много детей достигают уровней кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. 

Родители добавляют, что строительство в Улан-Удэ школы олимпийского резерва по многим видам спорта, в том числе по художественной гимнастике, открыло бы для юных спортсменов новые перспективы, не говоря уже о повышении престижа республики за счет их достижений. Отметим, что школы такого уровня имеются в соседних с Бурятией регионах. 

Выехать проще, чем кажется

Узнать, так ли категоричен запрет на выезд групп детей из республики, мы решили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Там сообщили, что запрет действительно есть, а также запрет на массовые мероприятия. Но возможность провести событие или выехать за пределы региона все-таки имеется. 

– Необходимо получить разрешение в штабе и соблюсти те требования, которые выдвинет Роспотребнадзор по РБ в связи с COVID-19. Организаторы обращаются в штаб с соответствующим заявлением, каждое мероприятие согласуется отдельно. Но не все хотят выполнять необходимые требования, поэтому одни события проводятся, такие как «Байкальская рыбалка» и чемпионат России по вольной борьбе, а другие – нет, как концерт группы «Би-2», – сообщают в пресс-службе оперштаба. 

Хотя мероприятия согласуются по отдельности, но график событий есть. Так, министерство спорта и молодежной политики РБ заранее согласовало в штабе проведение более 40 мероприятий в марте и апреле. То есть спортсмены, их родители или тренеры могут согласовать свои планы через ответственный орган. 

– Выездные мероприятия не запрещены, все спортсмены выезжают, – отмечают в пресс-службе Минспорта РБ. – Календарный план формируется в конце года в результате рассмотрения заявок и отрабатывается в соответствии с графиком. Сейчас в Бурятии можно проводить только соревнования отборочного этапа. Дальше штаб будет рассматривать события по эпидемиологической ситуации. 

При этом в комитете по образованию администрации Улан-Удэ, к которому относится ГДДЮТ, разъясняют, что необязательно подавать заявление в оперативный штаб через них или через Минспорта РБ. Дворец творчества самостоятельно выносит заявления на проведение мероприятий или выезды от своих секций на рассмотрение штаба. То есть родители гимнасток из студии «Грация» или других секций могут напрямую обратиться к руководству учреждения. А смогут ли дети отправиться на соревнования, будет зависеть от требований Роспотребнадзора РБ, решения штаба и эпидемиологической ситуации. 

Коронавирус вынуждает власть имущих вводить все новые и новые ограничения и правила, которые иногда похожи на полнейшее ущемление прав. Естественно, люди не всегда успевают следить за всеми требованиями, узнавать, как с ними работать, и уж тем более соблюдать. В такой ситуации остается только пожелать оперштабу и другим ведомствам побольше информационной активности, чтобы в дальнейшем таких недопониманий не возникало.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях