собаки
4463
1

В бурятском селе, где пенсионерку насмерть загрызли собаки, будут дежурить полицейские

Под особый контроль власти решили взять безопасность детей

Фото: Евгений Коноплёв

После того, как накануне утром в заиграевском улусе Шэнэ-Буса обнаружили объеденный собаками труп пожилой женщины, власти решили усилить там меры безопасности. В понедельник, 5 апреля, в районе состоялось внеочередное заседание противоэпизотической комиссии с участием представителей МВД, прокуратуры, следкома, ветеринаров, сотрудников районной администрации, агентства ГО и ЧС и врачей центральной райбольницы.

На этом заседании приняли несколько решений. Во-первых, заключить прямой договор по отлову бродячих собак на территории муниципального образования. Во-вторых – обеспечить в селе дежурство сотрудников полиции. В третьих – выполнить объезд сельхозстоянок. А ещё – устроить подворовый обход, провести совещание с директорами местной школы и садика, обеспечить контроль за каждым ребёнком плюс составить ориентировку на собак. Всю информацию о безнадзорных животных сельчане могут передавать в единую дежурно-диспетчерскую службу Заиграевского района по телефону 8 (30136) 4-14-14.

Напомним, мёртвую женщину нашёл около дома её сын, который живёт в том же селе. Изначально выдвигалась версия, что смерть наступила по естественным причинам, поскольку пенсионерке было 80 лет, а обглодали животные женщину якобы уже после.

В местных пабликах сообщили: на задах огорода бегали четыре собаки. Кое-какие подробности этой истории позже рассказали и в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. В ведомстве подчеркнули: на теле женщины были многочисленные повреждения от укусов животных. Оказалось, что четвероногие набросились на пенсионерку ещё когда она была жива.

- В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что эти повреждения – прижизненные. Их причинение повлекло наступление травматического, геморрагического шока и смерть, – подчеркнули в следкоме. – Возле тела потерпевшей граждане видели свору собак без владельцев.

Как выяснилось, 80-летняя женщина проживала в доме одна. Рядом поселился один из её сыновей, который каждый день навещал мать. Последний раз они виделись вечером в субботу.

Утром 4 апреля мужчина вновь пришёл в гости к пенсионерке, но дом пустовал. В ходе поисков на задворках мужчина обнаружил останки матери со следами укусов животных. Он позвонил в полицию, и на место прибыла следственно-оперативная группа.

Когда один из полицейских обследовал прилегающую местность, на него из подворотни бросились четыре крупных пса без ошейников и чипов. Правоохранитель открыл по ним огонь и ранил одну из собак. После свора скрылась в ближайшем лесу.      

В СКР возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность, повлёкшая смерть человека»). Сейчас по  нему проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия. Вокруг села организовали поиски и отлов бродячих собак. Туда отправился сам и. о. руководителя СУ СКР по Бурятии Сергей Базаров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях