ремонт дорог
7390

Работы по реконструкции трех мостовых сооружений на трассе Р-258 «Байкал» идут строго по график

Начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков проверил техническую готовность объектов в Иркутской области и Республике Бурятия

Кайрат Турсунбеков вместе с руководителем ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Радиком Фаразутдиновым проинспектировал ход работ по реконструкции моста через реку Малая Похабиха, расположенном в г. Слюдянка Иркутской области. Так как этот город расположен на берегу Байкала и пользуется большой популярностью среди туристов, приведение к нормативу указанного моста – проект высокой социальной значимости. Прежнее сооружение не справлялось с возросшими нагрузками, поэтому мостовики демонтировали его и возводят новое сооружение, технические параметры которого будут соответствовать всем современным требованиям. Так, завершено устройство фундаментной части и опор моста, монтаж балок пролетного строения и начата укладка переходных плит. Мост расположен в городской черте, поэтому для удобства и безопасности пешеходов здесь предусмотрено обустройство тротуаров. Работы идут по графику, сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Затем Кайрат Турсунбеков ознакомился с ходом работ по реконструкции моста через р. Переемная, расположенного в Кабанском районе Бурятии. Здесь ведется строительство временного моста, который необходим для обеспечения бесперебойного движения по федеральной трассе. Грузоподъемность и габариты сооружения не соответствуют современным требованиям, однако к 2023 году – таков срок окончания работ – эти проблемы будут решены за счет строительства нового моста. 

В новом дорожно-строительном сезоне стартуют работы по реконструкции путепровода над Транссибом на 334-м км трассы «Байкал». Проектом предусмотрено строительство рядом с существующим путепроводом нового сооружения длиной около 2 км вместе с автоподходами. Работы рассчитаны до 2022 года.

В ходе производственных совещаний на объектах Кайрат Турсунбеков отметил значимость проводимых работ:

– Приведение мостов и путепроводов, расположенных на подведомственных трассах, в нормативное состояние – одно из приоритетных направлений деятельности Федерального дорожного агентства.  Так, только за последние три года к нормативу приведено около 500 мостовых сооружений. Эти работы будут продолжены, – подчеркнул начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора.

После инспектирования объектов Кайрат Турсунбеков провел совещание с министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александром Гоге. Участники обсудили ход реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе.

В 2020 году в Республике Бурятия работы выполнены на 70 объектах общей протяженностью 132 км. В нормативное состояние приведено 90 км региональных трасс и 42 км автодорог местного значения.

Завершена контрактация объектов 2021 года, в рамках нацпроекта работы запланированы на 56 участках, в нормативное состояние приведут 107 км дорожной сети. Специалисты подрядных организаций обновят 64 км региональных трасс и 43 км дорог, входящих в улично-дорожную сеть Улан-Удэнской агломерации. В Улан-Удэ отремонтируют участки улиц Чертенкова, Юного Коммунара, Н. Петрова, Добролюбова, Королёва, Камова, Амагаева, Комсомольской, Ботанической, Бабушкина и других. Также продолжится строительство «третьего» моста через реку Уда.

В 2021 году по заказу Управления федеральных автодорог «Южный Байкал» к нормативу приведут более 150 км федеральных трасс, введут в строй три искусственных сооружения, установят почти 30 км линий электроосвещения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях