мусор
1340

В Бурятии разрастаются стихийные свалки

На ликвидацию самой «знаменитой» из них выделено полмиллиарда рублей

Фото: russianstock.ru

В Бурятии катастрофически не хватает легальных, специально оборудованных полигонов для твёрдых коммунальных отходов (ТКО), рассказали в республиканском Минприроды. Сегодня в регионе имеется всего четыре таких площадки для мусора общей мощностью 205 700 тонн, а требуется в четыре раза больше – 16 на 210 тысяч тонн.

В рамках недавней рабочей поездки в Хоринский район представители министерства осмотрели место, где планируется оборудовать новый мусорный полигон. Он сможет принять более 70 тысяч тонн ТБО. Проектно-сметная документация уже готова.

- Строительство этого объекта на территории Хоринского района позволит решить проблему несанкционированных свалок. Нынешние будут ликвидированы, отходы переместят на новый полигон, который станет очередным шагом в улучшении экологической обстановки в районе и в целом в республике, – отметила замглавы ведомства Наталья Тумуреева.

Минприроды также обсудило с региональным оператором по обращению с отходами – компанией «ЭкоАльянс» – график вывоза мусора и накопившиеся вопросы. Сейчас ведётся работа по соблюдению утверждённого графика сбора и транспортирования ТКО в сельских поселениях Хоринского района.

Ликвидация стихийных свалок в Бурятии осуществляется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». К 2024 году в республике планируется убрать пять таких несанкционированных площадок с мусором общей площадью около 90 гектаров. Они находятся в Улан-Удэ, Северобайкальске, Кяхте, Закаменске и Усть-Баргузине.

- Ликвидация печально знаменитой свалки, которая «встречает» при въезде в Усть-Баргузин, начнётся уже в этом году. На эти цели нам выделили 432 миллиона рублей, – добавила Наталья Тумуреева.

Напомним, эта самая свалка образовалась в пределах центральной экологической зоны Байкала. Она угрожает не только экологической безопасности озера, но и здоровью местных жителей. За несколько лет в месте, где раньше складировался мусор, накопилось около 180 тысяч тонн отходов – включая бытовые и строительные. Периодически там происходят пожары, дым от которых доходит до ближайших населённых пунктов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях