мусор
1613

На берегу Байкала в Бурятии ликвидируют огромную стихийную свалку

Чтобы убрать там горы мусора, потребует два года и почти 500 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Крупная свалка отходов, расположенная в прибрежном посёлке Усть-Баргузин, исчезнет в ближайшие два года. Об этом ТАСС сообщили в Минприроды Бурятии. В 2021-м на эти цели из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая страна» направят 249 миллионов 100 тысяч рублей, а в 2022-м – ещё 183 миллиона 400 тысяч. Итого – 432 с половиной миллиона.

Издание напоминает: стихийная свалка образовалась в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Она угрожает не только экологической безопасности озера, но и здоровью местных жителей. За несколько лет в месте, где раньше складировался мусор, накопилось около 180 тысяч тонн отходов, включая бытовые и строительные. Периодически там происходят пожары, дым от которых доходит до ближайших населённых пунктов.

К 2024 году в республике уберут ещё четыре незаконных мусорных точки общей площадью около 90 гектаров, расположенные в Улан-Удэ, Северобайкальске, Кяхте и Закаменске, отмечает ТАСС.

Напомним, проект «Чистая страна» входит в нацпроект «Экология», который реализуется в стране по указу российского президента Владимира Путина. Всего на его исполнение выделили 4 триллиона 41 миллиард рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях