компенсация
2994

Жительница Бурятии взыскала с больницы деньги за смерть сына

Его не поместили в стационар и на следующий день он умер

Фото: russianstock.ru

В Верховный суд Бурятии обратилась жительница Прибайкальского района. Недавно она потеряла сына из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь в приёмном покое Ильинской участковой больницы, относящейся к Прибайкальской ЦРБ. Парень два часа ждал врача-хирурга, но так и не получил надлежащей медицинской помощи. Он вернулся домой, а на следующий день умер. Его мать решила подать в суд на больницу и министерство здравоохранения Бурятии. Женщина хотела получить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Территориальный орган Росздравнадзора провёл проверку качества оказания медицинской помощи и выявил ряд нарушений в работе Ильинской участковой больницы. Оказалось, что больному не оформили медицинскую карту или другие документы, подтверждающие оказание помощи, а у хирурга и вовсе не оказалось журнала учета приема пациентов. Все эти недочёты привели к тому, что парня не смогли вовремя госпитализировать и прооперировать. 

- Суд, исходя из того, что участковой больницей нарушены права С. на получение безопасных для здоровья качественных медицинских услуг согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 2, 37, 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», взыскал компенсацию морального вреда, с размером которого не согласилась истец и обжаловала решение. В итоге суд апелляционной инстанции увеличил в пять раз взысканный районным судом размер компенсации морального вреда. Вместе с тем, судебная коллегия не усмотрела оснований для взыскания денежных средств в пользу истца с министерства здравоохранения РБ, учитывая, что причиненный вред возмещается медицинскими организациями, - заключили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях