стоматологии
2625

Возможно ли исправить прикус без брекетов?

Неправильный прикус – это не только эстетический дискомфорт, но и многие сопутствующие проблемы со здоровьем зубов и дёсен

Однако люди часто отказываются от брекетов в связи с их явной видимостью, сложностями во время приёма пищи и регулярной чистки полости рта. Поэтому выравнивание зубов многие откладывают в дальний ящик.

Альтернатива брекетам

Долгое время в ортодонтическом лечении всё оставалось неизменным. Но время не стоит на месте и технологии совершенствуются. Прорывом в области ортодонтии стали элайнеры – современный инновационный метод исправления прикуса, который может применяться даже в некоторых сложных случаях.

Элайнеры – это прозрачные индивидуальные капы, которые учитывают особенности вашего прикуса и изготавливаются из специального пластика. В отличие от брекетов, они не клеятся на зубы, а просто надеваются на них. Процесс ношения выглядит эстетично, отсутствуют сложности с приёмом пищи и ежедневной личной гигиеной. 

Главное их преимущество – относительная невидимость. Очень часто ношение и лечение остаются незаметными для окружающих.

Весомое достоинство элайнеров в виде отсутствия ограничений при приёме пищи связано с тем, что перед началом трапезы вы просто снимаете их и убираете в специальный контейнер. В капах можно есть любимые блюда, в том числе и относительно твердые продукты.

Единственный минус элайнеров – стоимость. Лечение с помощью кап дороже брекетов, но у этого есть объяснение. Сумма лечения включает в себя не одну пару кап, а несколько сменяющих друг друга. Постепенно вы используете весь комплект, меняя их примерно один раз в две недели. Общее количество кап зависит от особенностей пациента и сложности случая, поэтому стоимость ортодонтического лечения элайнерами рассчитывается индивидуально.

Однако, если учитывать стоимость различных аксессуаров и дополнительных принадлежностей для гигиенической чистки зубов с брекетами, различие в стоимости становится не таким значимым. 

Процесс лечения

Схема лечения немного схожа с постановкой брекетов – сначала пациент проходит подготовительное терапевтическое лечение (профессиональную гигиеническую чистку, лечение кариеса, при необходимости заболеваний дёсен). 

Параллельно ортодонт снимает диагностические слепки, проводит фотографирование челюстей пациента, затем отправляет все результаты в лабораторию для изготовления элайнеров.

Преимущество использования кап состоит ещё и в том, что при соблюдении сроков их смены вы сами можете рассчитать срок окончания лечения. Также есть возможность перед началом реабилитации наглядно увидеть, каким будет результат. 

После того как план лечения готов, элайнеры запускают в производство. После поступления готовых кап в клинику врач передает их пациенту, подробно объясняя правила смены и пользования. Форма каждого элайнера сделана так, что они постепенно сдвигают зубы в правильное положение, главное – соблюдать рекомендации врача.

Противопоказания

К сожалению, данная технология исправления прикуса применима не для всех. Достаточно много случаев, при которых без брекетов всё-таки не обойтись. 

Также имеется ряд общих с брекет-системами противопоказаний:

  • наличие имплантатов,
  • хронический генерализованный пародонтит,
  • некоторые общие соматические заболевания.

Важно понимать, что при применении элайнеров результат во многом зависит от самого пациента. Для успешного лечения необходимо соблюдать несколько правил:

  • носить элайнеры не менее 20‒22 часов в сутки, а снимать их только на время приема пищи и чистки зубов,
  • хранить капы рекомендуется в специальном твердом контейнере,
  • регулярно посещать лечащего врача по индивидуальному графику посещения (зависит от сложности лечения). Это необходимо для того, чтобы ортодонт мог контролировать промежуточные результаты лечения.

Проконсультироваться по вопросам установки элайнеров можно в центре стоматологии Art Smile  по адресу: ул. Ключевская, 4/1. Запись по телефонам: 69-777-0, 30-30-59.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях