Байкал
3445

Путешественник из Твери первым в мире пересёк Байкал на трековом велосипеде

Эту поездку он назвал самой экстремальной в своей жизни

Фото: instagram.com/gorbrod/

Тверской путешественник Иракли Удзилаури первым в мире пересёк Байкал с севера на юг на трековом велосипеде. Он отправился в дорогу ещё утром 19 марта, назвав его «днём X».

- Та самая точка невозврата. Начинаю самое экстремальное путешествие за свои 24 года, – написал Иракли в своём Instagram. – И знаете что? Легенды всегда начинаются с малого. Никто, кроме нас самих. Только молодость, только смелость, безумие и отвага. Это отличный шанс вернуться домой другим. Более любящим, менее прихотливым, более заряжённым, менее капризным, более наполненным и менее конфликтным. Иначе для чего это всё?

К поездке экстремал готовился целых два месяца.

- У каждого решения есть свои последствия. Меня моё последнее привело сюда. Именно в эту точку на нашей планете, в эту минуту. Вы вместе со мной прожили эти два месяца бурной подготовки. За это время было многое, за что я тысячекратно благодарен каждому, – подчеркнул Удзилаури.

Промежуточные итоги поездки он подвёл в двухчасовом видео, опубликованном всё в том же Instagram. В минувшую пятницу, 26-го числа, спортсмен рассказал в «сторис», что обедает в «сердце» Байкала, на острове Ольхон. А три дня спустя путешествие подошло к концу. Иракли записал и разместил в Instagram видео, в котором сообщил, что добрался до Слюдянки на южной оконечности Байкала.

- Я это сделал! Я первый на этой планете проехал в соло зимний Байкал с Северобайкальска до Слюдянки на трековом велосипеде. 900 километров за десять дней, – заявил Иракли. – Горите своими идеями, горите мечтами. Нет никаких правил, абсолютно. Неважно, какой у тебя социальный статус, гендерная принадлежность, возраст или ресурсы. Сбывается всё, что вы искренне желаете. Я – наглядный пример. Делайте шаг назад только в одном случае – чтобы разглядеть ступень, на которой вы находитесь.

Молодой человек поблагодарил Байкал за полученные эмоции.

- Спасибо всем, кто следил и топил за меня, каждому, кто помог в исполнении этой мечты. Всем спонсорам, которые поверили в меня. Мы прошли этот путь вместе, мы это сделали. Я помню каждого, – отметил путешественник.

За плечами у 24-летнего экстремала из Твери – опыт восхождений на Эльбрус, ультрамарафоны, велосипедные походы и поездки автостопом. Покорение Байкала стало уникальным – до Иракли никто в истории и в самом деле не пересекал священное озеро по льду на велосипеде fixed gear – то есть с фиксированной передачей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях