дети
2589

Как сохранить зрение ребёнка в эпоху гаджетов?

Ведущий офтальмолог России рассказала о новом методе контроля и замедления развития близорукости

Улан-удэнка Анна Цыдыпова бьёт тревогу — у её сына-школьника за время дистанционного обучения резко ухудшилось зрение. Ведущий офтальмолог России Рано Вахидовна Ибрагимова, обучающая специалистов салона «Оптика Сэсэг», рассказала обеспокоенной матери, как можно сохранить детское зрение с помощью новых инновационных линз.

Если раньше мы и подумать не могли, насколько прочно в нашу жизнь войдут смартфоны и компьютеры, то для наших детей они почти с пелёнок стали неотъемлемой частью развлечений и учёбы. Более того, пандемия одним махом усадила всех учеников за экраны гаджетов, резко взвинтив статистку по миопии (близорукости). Ещё до пандемии каждый третий улан-удэнский ребёнок страдал минусовым зрением, а за время самоизоляции количество обращений в салоны оптики значительно возросло. 

Миопия – не просто «минус»

23 марта в салоне компании «Оптика Сэсэг» встретили уже давно полюбившегося в Бурятии гостя – ведущего офтальмолога России, кандидата медицинских наук, ведущего медицинского консультанта ГК Essilor Рано Вахидовну Ибрагимову. На пресс-конференции эксперт ответила на вопросы родителей, а также рассказала о новом методе контроля и замедления развития близорукости. 

Анна Цыдыпова, мама 8-летнего Аяна:

Чем чревато ухудшение зрение у ребёнка? Правда ли, что «минус» со временем переходит в «плюс» и можно не переживать? 

Рано Ибрагимова:

 Миопия  это прежде всего заболевание, а не просто минусовое зрение, которое можно корригировать и о котором можно забыть. Что происходит, когда развивается миопия? Когда человек читает, у него фокус переходит за сетчатку и работа напрягающихся мышц переводит этот фокус на сетчатку. Слабая мышечная сила не способна с этим справиться. Поэтому глазное яблоко вытягивается и растёт в объёме. Из-за этого истончаются глазные оболочки, что в дальнейшем может привести к её надрыву или дистрофическим изменениям, а значит, к ослаблению зрения, вплоть до его безвозвратной потери. 

 То есть мой сын может потерять зрение?

 Увы, при отсутствии контроля это возможно. Миопия входит в пятёрку причин необратимой слепоты и занимает в ней третье место. У ребёнка-миопа в будущем возможно множество ограничений  от занятий спортом и других физических нагрузок до родов, если речь идет о девочке. 

 Какие нормы существуют для детей разного возраста по работе с гаджетами?

 По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России дети 4-х лет не должны работать у монитора компьютера ни одной минуты в день. В возрасте 78 лет время работы за компьютером составляет 15 минут в день. В 1112 лет допускается около 1,5 часа, свыше 14 лет  более 3,5 часа. 

 Но работа с компьютером неизбежна, ведь если игры ещё можно ограничить, то обучение  нет.

 Да, наша задача  максимально оттянуть старт миопии у детей с помощью инновационных очковых линз. Притом что у детей совершенно другое движение головы и направление взгляда при чтении. Например, если взрослый человек просто берёт книгу и перенаправляет взгляд по тексту, то ребёнок укорачивает дистанцию между лицом и текстом, нагружая глаза. Учитывая это, компания Essilor разработала специальные линзы для детей  Stellest, имеющие наибольший сдерживающий эффект по сравнению с обычными очковыми линзами.

Инновационное «созвездие» для хорошего зрения

 Способны ли линзы Stellest остановить развитие миопии?

 Мы таких гарантий не даём, потому что организм ребёнка растёт, вместе с ним растёт и глазное яблоко. Линза способна лишь замедлить прогрессирование миопии, сделав его менее интенсивным, и справляется с этой задачей лучше обычной линзы. Главная её задача  не допустить развития миопии высокой степени  от минуса пяти диоптрий, когда начинаются дегенеративные осложнения со стороны сетчатки.

Линза Stellest изготовлена из прочного небьющегося материала  поликарбоната. Поэтому при падении ребёнок не поранится об осколки очков

 В чём особенность этих линз?

 Над дизайном линзы Stellest корпорация Essilor работала на протяжении 30 лет. На своей поверхности линза имеет незаметное глазу «созвездие» из тысячи мельчайших микролинз. Именно они удерживают глазное яблоко от осевого роста. Ребёнок, носящий такие очки, не замечает этих микролинз и чувствует себя максимально комфортно. Причём линзы работают при любом направлении взгляда ребёнка, не утомляя мышцы его глаз. 

Главная задача  не допустить ухудшения зрения у ребенка

Валентина Раднаева, заведующая детским офтальмологическим отделением ДРКБ, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Бурятии:

 Детская близорукость сегодня настоящая проблема из-за повсеместного использования гаджетов. Нам нужны такие линзы, как Stellest, чтобы детская миопия не перерастала в третью, осложнённую стадию с дегенеративными изменениями на глазном дне. Мы с удовольствием прислушались к Рано Вахидовне и будем внедрять линзу Stellest в работу для остановки прогрессирования детской миопии в Бурятии.

Внимание!

Инновационные линзы Stellest уже доступны для заказа в салонах «Оптика Сэсэг».

До конца апреля действует акция «Скидки до 100 %»!

Прием детского офтальмолога ведется по предварительной записи.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях