инициатива
1483
4

Житель Бурятии предложил Владимиру Путину создать министерство Байкала

Экс-глава сельской администрации написал письмо президенту и попросил спасти священное озеро

Фото: russianstock.ru

Бывший глава Сухинской администрации Кабанского района Бурятии Сергей Кокорин написал письмо президенту России Владимиру Путину. В обращении он предложил создать министерство изучения, оздоровления и развития Байкала и его природной территории. По мнению Кокорина, сейчас охрана озера ведётся «разрозненно и неэффективно», а создание нового ведомства поможет сохранить его здоровье. 

- Я на Байкале прожил 19 лет, 9 из которых отработал главой Сухинской администрации. О проблемах Байкала я знаю не понаслышке, потому и решил написать Путину. Для их решения нужно присутствие и полномочия президента, - считает Сергей Кокорин. 

Мужчина предложил план, состоящий из 20 пунктов. Это и создание отдельного министерства, и ужесточение законов, касающихся охраны Байкала, и меры по экологической защите озера. Как считает житель Бурятии, если в ближайшие годы люди не встанут на защиту Байкала, экологической катастрофы не избежать. Министерство он предложил разместить в Селенгинске, а его филиалы в Северобайкальске, Байкальске и в посёлке Усть-Баргузин. 

- Надо сделать все, чтобы озеро-море выздоровело, чтоб возродилась вся его фауна и флора, вернулись все эндемики в его воды и были изъяты все растения и животные, которые внедрили человек и наука, особенно ротан и элодея. Не может погибнуть озеро-море, самостоятельная жизнь которого продолжалась более 25 миллионов лет, - пишет Сергей Кокорин. 

Не дождавшись ответа от администрации президента, мужчина написал ещё одно открытое письмо - Олегу Дерипаске. В нем экс-глава поселения предлагает те же меры, которые были изложены в письме Путину. 

Кокорин считает, что после принятия всех мер и очистки Байкала, необходимо сделать территорию заповедной на 10 лет.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях