БАМ
9555

Около Байкала в Бурятии деформируется БАМ

Изменения земной поверхности заметили из космоса

Фото: kalmatron.ru

Благодаря сделанным из космоса снимкам удалось обнаружить, что участки земли возле Байкала в Бурятии, где проходит Байкало-Амурская магистраль, деформировались. Как сообщает сайт «Sibnet.ru» со ссылкой на пресс-службу СО РАН, это наблюдение может помочь инженерам в дальнейших изысканиях для расширения магистрали.

Космоснимки бурятского участка БАМ проанализировал научный сотрудник Института физического материаловедения СО РАН Тумэн Чимитдоржиев. Он пришёл к выводу, что в районе посёлка Северомуйск произошла деформация земной поверхности. Учёный выявил и другие подобные изменения, в том числе – в районе Северомуйского тоннеля.

Издание напоминает: ещё в 2020 году президент России Владимир Путин в подписал закон, призванный ускорить железнодорожные стройки для расширения БАМа и Транссиба. Например, в Бурятии планируется проложить вторую нитку рельсов по Байкало-Амурской магистрали параллельно уже имеющейся и электрифицировать её.

План по расширению БАМа и Транссиба пока только формируется. Геологам, а затем и инженерам предстоит провести изыскания, в том числе в районе существующих объектов инфраструктуры. А изучить состояние и динамику изменений можно с помощью современных космических технологий спутниковой радиолокации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях