праймериз
9381
1

От «интересной штуки» до формата «онлайн»

Как в Бурятии в разное время проходили праймериз и что нового будет в этом году

Фото: russianstock.ru

Опыт прошлых госдумовских выборов показывает, что паровозом в партийном списке обычно выступает глава республики. Напомним, какими конфузами оборачивались первые праймериз в Бурятии в 2011 и 2016 годах. 

Ты помнишь, как все начиналось?

В 2011 году самую первую процедуру предварительных выборов «Единая Россия» проводила вместе с Общероссийским народным фронтом. Так и остается загадкой, почему местные представители ОНФ божатся, что они не провластная структура. Тем более что в 2011 году координатором бурятского ОНФ был «единоросс» Владимир Булдаев. Он уверял СМИ, что праймериз, заимствованные из США, представляют собой абсолютно демократическую «интересную штуку». 

Действительно, выборщики на праймериз отбирались «Единой Россией» и предлагались от ОНФ. Соотношение должно было быть 50/50. Но ОНФ в 2011 году выдвинуло электросварщика с Улан-Удэстальмоста и животновода, но они не выступили ни разу. Хотя, по правилам праймериз 2011 года, кандидат должен был обязательно пройти пять из семи площадок. Туда съезжались голосовать с близлежащих районов выборщики. Забавно, как многие из них сами спрашивали у журналистов, что такое праймериз и зачем их привезли. Зато им хорошо пояснили, за кого голосовать. В первом райцентре праймериз выиграл Наговицын, на тот момент глава республики. Неожиданность вышла на второй площадке, в Кижинге. 

Поменяйте протокол

В Кижинге голосовали представители Еравнинского, Хоринского, Кижингинского и Баунтовского районов. Они дали Михаилу Слипенчуку на 13 голосов больше, чем Вячеславу Наговицыну. Видевшие это журналисты рассказывали, что Петр Носков, руководивший администрацией Наговицына, потребовал поменять протоколы. Члены комиссии отказались. Слишком много свидетелей было при подсчете голосов. 

Для навязанного Кремлем томича Наговицына это был не только показатель поддержки населения. Куратор внутренней политики в Бурятии показал себя не столь всемогущим серым кардиналом. Ведь выборщики состояли в основном из глав районов и поселений, а также бюджетников. 

Спящие на сцене

Это хорошо учли на праймериз в Гусиноозерске. Там после Наговицына на втором месте оказалась Юлия Гыпылова, на тот момент депутат горсовета. После замужества она стала Жамбаловой и омбудсменом по правам человека. Такой высокий результат Гыпыловой в Гусиноозерске неудивителен, учитывая ее кяхтинские корни. Михаила Слипенчука сместили ниже двух других участников праймериз - Евгения Ханхалаева и Вячеслава Цыбикжапова. Еще ниже сместили представителя сети торговых центров «Абсолют» Баира Шагдарова. Хотя его активно поддерживал один еженедельник, называя на обложке лидером праймериз. 

Но встреча в Гусиноозерске запомнилась еще одним публичным казусом. Выборщиков в районный дом культуры навезли из южных районов столько, что сидевший на сцене среди кандидатов спикер Хурала уснул от невыносимой духоты. Этот момент сняли фотокорреспонденты, и снимок бурно комментировали на новостных сайтах.  

Мешаете считать голоса

В августе 2011 года праймериз впервые испытали на себе улан-удэнцы на двух площадках. Неудивительно, что среди почти пяти сотен городских выборщиков были сотрудники мэрии. Перед ними выступала пятерка: Вячеслав Наговицын, Михаил Слипенчук, Матвей Гершевич, Юлия Гыпылова и Евгений Ханхалаев. 

Праймериз 2011 года. Фото: архив infpol.ru

Памятуя о кижингинской осечке, в Улан-Удэ руководитель регионального исполкома не пустил журналистов на подсчет голосов. Дескать, те, кто подсчитывает голоса, могут сбиться со счета. Журналисты долго смеялись над столь нелепым отказом. 

Неожиданная откровенность 

Но откровеннее всех о праймериз своей же партии высказался в начале 2017 года, еще будучи главой, Вячеслав Наговицын во время прямого эфира на БГТРК. 

— Вообще праймериз законодательно нигде не прописаны, требований и ограничений по ним нет, — рассказал тогда Наговицын. — И сегодня идёт огромное количество фальсификаций и нарушений. Вот подвоз — это хорошо или нет? Мы понимаем, что нехорошо. Но нарушений закона никакого нет. Если, скажем, члены избирательной комиссии в бюллетенях проставят кому-то «плюсики», это будет нарушением? Нет. Ни по уставу партии, ни по закону. И все поняли, что есть некая недоработка. И кто побеждает? 

Он тогда отметил: в регионах, где в мае 2016 года состоялось предварительное голосование перед выборами в Госдуму, «работали очень большие деньги». 

— То есть, если у тебя есть деньги, ты можешь организовать подвоз, скупку голосов, раздачу водки, продуктов и прочее.  И это всё законно, — заявил глава. — Тогда возникает вопрос: что такое открытые праймериз? Тогда это конкуренция кошельков, всего-то навсего. Больше ничего. Но это не волеизъявление какой-то группы, тем более партии. 

Видео: YouTube / канал "Студия М55 Юрий Ботоев"

Это заявление Наговицына тогда прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь он этими словами поставил под сомнение победу двух депутатов от Бурятии на госдумовских выборах 2016 года, как Алдара Дамдинова, так и Николая Будуева. Не говоря уже о том, что он в открытую раскритиковал действия «ЕР». Разразился скандал, эти слова Наговицына безуспешно пытались вырезать из записи прямого эфира. 

В 2021 году условия и формат праймериз сильно отличаются от прежних. 

В новых условиях

Кандидаты могут подавать заявки до 29 апреля на сайте pg.er.ru. На этом сайте можно получить информацию о процедуре голосования, выдвинутых кандидатах, самому дистанционно зарегистрироваться в качестве кандидата, а затем и проголосовать. 

Итоговый список кандидатов будет сформирован не позднее 4 мая. Агитационный период начинается с момента выдвижения и продлится до 23 мая. То есть первый кандидат Вячеслав Дамдинцурунов уже может начинать агитировать за себя. Само предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая в режиме «онлайн». Как уверяют организаторы, по самой открытой и конкурентной модели. Очное голосование состоится 30 мая с 08:00 до 20:00. Для этого в каждом муниципалитете будет открыто 20 % счетных участков от количества участковых избирательных комиссий. Результаты будут известны не позднее 1 июня. 

- Кого народ поддержит, того и будем выдвигать в Госдуму. Поэтому сейчас у всех кандидатов возможности одинаковые, успех зависит от доверия избирателей. Любой кандидат должен быть профессиональным, честным, заинтересованным в развитии республики, – отметил на регистрации Дамдинцурунова глава Бурятии. 

В данном случае он выступал еще и как лидер бурятских «единороссов». Он, скорее всего, возглавит как «паровоз» партийный список «ЕР» от Бурятии, не участвуя в праймериз. Устав партии это разрешает. Ожидается, что в первой пятерке будут еще и директор авиазавода Леонид Белых и действующий депутат Госдумы Николай Будуев. Будуев сообщил нам, что подаст документы на участие в праймериз позднее, когда приедет на региональную неделю в республику. Украсить пятерку должна вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова. 

Проблемы праймериз

Как все новое, эти праймериз неизбежны без небольших проблем. Напомним, что к участию в праймериз допускаются лица старше 21 года, постоянно проживающие в России и не имеющие гражданства других государств, судимости и иностранных активов. С последним у многих известных политиков есть проблемы, ведь выехать за рубеж для закрытия счетов и продажи недвижимости сейчас затруднительно. 

Условие, что в «единороссовских» праймериз могут участвовать беспартийные люди, открывает возможность испытать силы Сергею Звереву. Пока он решает юридические вопросы с одной из экологических партий, ничто не мешает ему продолжить на праймериз конкурс национальных костюмов или выступать с концертами. 

Еще одна проблема в том, что личности голосующих будут подтверждаться через портал «Госуслуг». Но им пользуются всего 11 % жителей Бурятии.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях