праздник
2476

В столице Бурятии задумались об объединении Дня города и Сурхарбана

Их предложили отметить в один день

фото: russianstock.ru

Осенью 2019-го празднование Дня города в Улан-Удэ перенесли на лето, а именно – на третью субботу июня. Дело в том, что 1-го числа этого месяца отмечается День защиты детей, 12-го – День России, а 22-го, в День памяти и скорби, в стране вспоминают жертв Великой Отечественной войны.

В юбилейный для столицы Бурятии 2021-ый год – напомним, ей исполняетcя 335 лет – День города предложили объединить с Сурхарбаном, который обычно выпадает на первую декаду июля. В такой идеей выступили в горсовете Улан-Удэ, сообщает «Тивиком».

- Была инициатива сделать один грандиозный праздник в одну дату. Был создан организационный комитет, отправлены письма на имя главы республики. Но принято решение, что День города это всё-таки городское мероприятие, которое планируется отдельно, а Сурхарбан – республиканское. В связи с этим решили всё-таки разделить их, – рассказал «Тивикому» депутат Денис Гармаев.

Напомним, 12 лет назад народные гуляния в честь дня рождения бурятской столицы устраивали летом, что, в принципе, одобряли все. Однако в мае 2007-го праздник решили сдвинуть на сентябрь. Власти объяснили свою инициативу заботой о самих же жителях.

- Студенты, школьники и отпускники на время летних каникул уезжают за пределы Улан-Удэ и не могут принять участие в торжествах, – примерно так прежний мэр Геннадий Айдаев аргументировал это решение.

Его тут же закрепили в уставе города. Возможно, Геннадий Архипович действительно был опечален отсутствием молодёжи на Дне города. Однако многие наблюдатели объяснили этот шаг тогдашними выборами градоначальника, назначенными как раз на сентябрь 2007-го.

Осенью всё время подводила погода. В последние годы история повторялась много раз: дождь шёл и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м году, когда Улан-Удэ отмечал 350-летний юбилей. Тоскливо и холодно было и в сентябре 2017-го. Солнечно оказалось лишь в 2018 году. Ну а в 2020-м свои коррективы в празднование внёс коронавирус.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях