Дом
3428

Улан-удэнцы повально отказываются от неэффективных «управляшек»

Жители бурятской столицы всё чаще меняют их на новые

фото: pixabay.com

За два месяца – с  января по февраль – от улан-уэнцев в Госстройжилнадзор поступило 15 заявлений о смене управляющей организации. В марте – уже 20. Больше всего подобных обращений в Железнодорожном районе – там местные жители активнее всех подошли к вопросу выбора новых УК вместо прежних, недобросовестно относившихся к своим обязанностям.

По поручению правительства РБ республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора  регулярно проводит работу по актуализации реестров лицензий «управляшек» на основании поступающих заявлений и протоколов собраний собственников. Так, минувшей осенью организации, отвечающие за обслуживание  многоквартирных домов, поменяли более 30 из них. А с начала года такое желание выразили собственники уже 69 многоэтажек.

Согласно Жилищному кодексу РФ, сменить УК можно либо после окончания действующего договора, либо досрочно в одностороннем порядке, если она не исполняет взятые на себя обязательства. Для этого нужно подтвердить факты плохой работы «управляшки» и провести общее собрание собственников.

- Деятельность УК должна оставаться на постоянном контроле, причём не только со стороны уполномоченных органов, но и жителей. Они должны реагировать на недостаточно качественную работу компаний, обращаться для устранения недостатков и сообщать о нарушениях. Всё это способствует развитию здоровой конкуренции в сфере ЖКХ и повышает качество услуг, – отметил зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях