рейтинг
1101

Бурятия оказалась на 69 месте во всероссийском экорейтинге

За год ситуация в республике немного улучшилась

Уже на протяжении нескольких лет активисты организации «Зелёный патруль» публикуют «Народную экологическую карту России». Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов.

При этом авторы исследования используют информацию, опубликованную в местных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зелёного патруля», а также материалы собственных полевых исследований.

По итогам минувшей зимы Бурятия попала в число «середнячков», заняв 69 место из 85-ти. Правда, ситуация немного улучшилась – год назад наша республика значилась на 76-ой строчке.

Наиболее благоприятная обстановка, согласно исследованию – в Тамбовской области. За ней следуют Белгородская область и Алтай. В десятку самых благополучных регионов также вошли Курская область, Алтайский край, Москва, Чувашия, Калужская область, Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ. А вот хуже всего дела с охраной окружающей среды обстоят в Севастополе, Приморье, Подмосковье, Якутии, Свердловской области, Забайкалье, Челябинской области, Красноярском крае, Омской области и в соседнем с Бурятией Приангарье.

Не секрет, что жителям республики, в частности – Улан-Удэ – приходится дышать опасным воздухом. Его отправляет бензапирен – вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. Ещё одна «наболевшая» проблема – дым от десятков тысяч печных труб, который постоянно витает над городом зимой.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях