волонтеры
3481

«Добровольческий корпус Байкала» получил лесопатрульный комплекс для борьбы с пожарами

Теперь волонтеры смогут самостоятельно предотвращать и тушить возгорания

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РБ

Сегодня, 22 марта, представители Минприроды Бурятии, бюджетного учреждения «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия», АНО «Добровольческий корпус Байкала» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписали соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. 

Общественники получили от WWF лесопатрульный комплекс, чтобы предотвращать и тушить пожары. Автомобиль на базе УАЗ «Профи» укомплектован всем необходимым оборудованием. Теперь активисты из «Добровольческого корпуса Байкала» смогут бороться с возгораниями, не дожидаясь прибытия пожарных. 

Стороны совместно займутся охраной окружающей среды, объектов растительного и животного мира и среды их обитания, соблюдением режима охраны и использованием особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также обеспечением экологической безопасности на территории Бурятии. 

Как считает министр природных ресурсов и экологии РБ Сергей Матвеев, сотрудничество принесёт региону большую пользу, а пожаров на особо охраняемых природных территориях станет меньше. 

– Общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения в Бурятии – более 2 млн га, что составляет около 7% от общей площади республики. Лес – это дом для диких животных и растений, но ежегодно от пожаров гибнут огромные зеленые территории. В 2020 году в Бурятии обстановка с лесными пожарами была не такая плохая, как в соседнем Забайкальском крае, но тем не менее, было зарегистрировано более 250 лесных пожаров и выгорело почти 90 тысяч гектаров, - пояснил он. 

Благодаря проекту WWF «Люди – природе» «Добровольческий корпус Байкала» получит возможность предотвращать появление новых пожаров, усилить их профилактику, и, в целом, повысить контроль природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях