ограбление
393

Жители Бурятии в масках обчистили музей, связав сторожа

Похищенные татургу и семейские бусы они безвозвратно испортили

Эта история произошла  в Кяхте ещё в сентябре 2018 года. Около 00 часов 20 минут двое местных жителей, заранее сговорившись, отправились грабить в Кяхтинский краеведческий музей имени В.А. Обручева. Надели маски с прорезями для глаз, выманили сторожа из здания, связали его, проникли внутрь и похитили оттуда музейные предметы.

Это были бусы костюма семейских Забайкалья стоимостью не менее 23 тысяч рублей, изготовленные из янтаря, стекла и пластмассы, и татурга  – бурятский женский головной убор за два с половиной миллиона в виде кокошника, украшенный кораллом, янтарём, лазуритом, малахитом, халцедоном, стеклом и монетами различного достоинства.

После грабители скрылись. Они  срезали с жёсткой основы татурги бусины и монеты, разрушив тем самым её конструкцию и целостность, а затем выбросили саму основу, монеты, нити и фигурную цепочку. Головной убор оказался безвозвратно испорчен.

Злоумышленники также отрезали нити бус и выбросили их, приведя украшение «в непригодное для целевого использования состояние». Оба экспоната обладали особой исторической, научной, художественной и культурной ценностью. Они были уникальными и существовали в единственном экземпляре.

На заседании кяхтинцы полностью признали свою вину, принесли извинения и раскаялись в содеянном. Оба положительно характеризуются по месту жительства и работы, ранее не судимы и имеют малолетних детей. Они добровольно компенсировали затраты на лечение сторожа, оказали мужчине материальную помощь и выплатили моральную компенсацию плюс частично возместили ущерб краеведческому музею. Учтя эти обстоятельства,  суд дал им по четыре с половиной года  в исправительной колонии строгого режима.

Это решение районного суда молодые люди обжаловали в Верховном. В итоге им смягчили наказание. Кяхтинцы проведут за решёткой по четыре год каждый. Приговор уже вступил в законную силу.

 

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях