Африка
1409

«Это мерзость, которую необходимо остановить»: Беглый сенатор из Бурятии борется с женским обрезанием в Эфиопии

Ради этого Виталий Малкин основал специальный фонд

Фото: facebook.com/VitalyMalkin

Бывший сенатор от Бурятии заделался основателем фонда по борьбе с женскими обрезаниями в Африке. Недавно он дал интервью изданию «Monaco Tribune», в котором подробно рассказал об этой проблеме. Оказалось, что 68-летний бизнесмен в течение многих лет выступал против калечащей операции на половых органах, которой подвергают девочек и девушек в Эфиопии.

- Это мерзость, которую необходимо остановить, – заявил Малкин журналистам.

О колоссальных масштабах этой проблемы он впервые узнал в 2008 году – во время поездки в Египет, а в 2014-м основал в Люксембурге фонд «Надежда» совместно с ЮНИСЕФ. Так экс-член Совфеда решил положить конец чудовищной практике, от которой страдают почти двести миллионов женщин во всем мире. Сейчас многолетняя партнёрская программа фонда с ЮНИСЕФ подошла к концу. 

- Надеюсь, когда пандемия коронавируса закончится, мы сможем сразу продолжить нашу борьбу, – заявил он. – Мы разрабатываем новый проект по борьбе с калечащими операциями на женских половых органах – уже непосредственно в сотрудничестве с местными организациями.

С момента своего создания фонд оказал медицинскую помощь более чем 300 000 женщин в регионах Афар и Сомали в Эфиопии. «И наша борьба только началась», – добавил Виталий Малкин.

Кроме того, в интервью он рассказал о жизни в Монако, программе энергетического перехода княжества и стратегией правительства и Фонда Князя Альберта II и ещё одном своём проекте – «Меритократическая инициатива», в основе которого лежит глубокая убеждённость в необходимости помогать открывать и развивать молодые таланты.

Виталий Малкин сдал мандат сенатора в марте 2013 года. Причиной его ухода из Совета Федерации стал скандал, разгоревшийся после появления в блоге Алексея Навального документов, которые свидетельствовали о наличии у экс-члена Совфеда второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Как выяснилось, ему принадлежал многоквартирный дом в Канаде, ранее не фигурировавший в имущественной декларации.

- С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, – писал Навальный в своём ЖЖ.

Тогда же оппозиционер сообщил, что Малкин мог лишиться своей должности, так как наравне с российским имеет гражданство Израиля, где взял себе имя Авихур Бен Бар. Сам экс-сенатор эту информацию опроверг – как и его помощница. Правда, она не смогла прокомментировать документы, которые разместил в интернете Навальный, в частности, заполненную анкету в посольство и обращение иностранного адвоката Малкина Джозефа Янга, где тот называет своего нанимателя «гражданин Израиля».

Вскоре новые подробности заграничной жизни Виталия Малкина опубликовал «Коммерсантъ», а в январе 2016 года о «беглом» сенаторе из Бурятии, который сейчас живёт в Европе, написала газета «Версия».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях