налоги
2292
3

Французский суд взыскал с беглого сенатора из Бурятии более полутора миллионов долларов

Он не платил налоги за шале в Куршевеле

Фото: facebook.com/VitalyMalkin/

Суд во Франции постановил взыскать с экс-сенатора от Бурятии Виталия Малкина 1,7 миллиона долларов налоговой задолженности за шале в Куршевеле, купленное на люксембургскую компанию. Рыночная стоимость дома – 35 миллионов долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как отмечает издание, французские власти активнее занялись взысканием налогов на недвижимость, оформленную на компании-оболочки в других юрисдикциях. Так, в начале года суд взыскал 1,56 млн. евро с Искандера Махмудова – владельца виллы на Лазурном берегу.

Напомним, Виталий Малкин сдал мандат сенатора в марте 2013 года. Причиной его ухода из Совета Федерации стал скандал, разгоревшийся после появления в блоге известного оппозиционного деятеля и политика Алексея Навального документов, которые свидетельствовали о наличии у экс-члена Совфеда второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Как выяснилось, ему принадлежал многоквартирный дом в Канаде, ранее не фигурировавший в имущественной декларации.

- С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, – написал Навальный в своём ЖЖ.

Тогда же оппозиционер сообщил, что Малкин мог лишиться своей должности, так как наравне с российским имеет гражданство Израиля, где взял себе имя Авихур Бен Бар. Сам экс-сенатор эту информацию опроверг – как и его помощница Ирина Бальхаева. Правда, она не смогла прокомментировать документы, которые разместил в интернете Навальный, в частности, заполненную анкету в посольство и обращение иностранного адвоката Малкина Джозефа Янга, где тот называет своего нанимателя «гражданин Израиля».

Вскоре новые подробности заграничной жизни Виталия Малкина опубликовал «Коммерсантъ», а в январе 2016 года о «беглом» сенаторе из Бурятии, который сейчас живёт в Европе, написала газета «Версия».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях