скульптура
9843
1

В дацан Бурятии через 90 лет вернулся 15-килограммовый бюст Екатерины II

Буддийскому храму его передал Эрмитаж

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Два года назад известный архитектор из Бурятии Вячеслав Бухаев вместе со скульптором Матвеем Макушкиным из Петербурга воссоздали прижизненный бюст Екатерины II. Императрица подарила его делегации во главе с первым главой буддистов Дамба-Доржа Заяевым, прибывшей в город на Неве из Сибири, ещё в 1764 году. История же этого изваяния связана с появлением на свет екатерининского указа, который знаменовал собой официальное признание буддизма в России и учреждал институт главы «ламайской церкви» – Пандито Хамбо ламы.

Бюст тогда занял почётное место на алтаре одного из старейших монастырей Бурятии – Анинского дацана, однако после революции 1917-го бесследно исчез.

Прежде чем приступить к воссозданию изваяния, Вячеслав Бухаев изучил более трёх десятков скульптур и портретов Екатерины II, которые находятся в Эрмитаже и Русском музее. Кстати, архитектор хотел сделать основание в виде цветка лотоса, но в Бурятии от этой идеи отказались.

В 20-х числах августа 2019-го 15-килограммовую копию скульптуры передали настоятелю Анинского дацана. Торжественная церемония состоялась в Эрмитаже. А после делегация из Бурятии отправилась в Улан-Удэ на поезде – то есть по тому самому Московскому тракту, по которому много лет назад вернулись домой первый Пандито Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев и тайша хори-бурят Ринчин Шодоев с бюстом Екатерины II.

В конце лета того же года воссозданную скульптуру встретили в Иволгинском дацане. Спустя два с половиной месяца в Русском драматическом театре имени Н. А. Бестужева состоялось её торжественное представление. Мероприятие посвятили 255-летию со дня подписания того самого указа об утверждении института Пандито Хамбо лам. Глава Бурятии поздравил всех с возвращением бюста императрицы, которая признала буддизм одной из официальных религий России.

И вот почти через 90 лет скульптура вернулась в дацан. В четверг, 18 марта, во время рабочей поездки в Хоринский район глава Бурятии Алексей Цыденов передал бюст Екатерины Великой и государственные символы Российской Федерации и Бурятии настоятелю храма.

- Согласно летописи дацана, в алтаре Согчен дугана, помимо бюста, хранились «петровские» знамена, пожалованные императором Петром II в 1728 году. В дальнейшем сюда отправлялись портреты и знамёна всех императоров – вплоть до Николая II, – рассказали в пресс-службе правительства Бурятии. – Как знак государственных и культурных связей народов Восточной Сибири и Забайкалья, исповедующих буддизм, с центральной Россией, они бережно хранились ламами долгие годы.

В середине 30-х изваяние разбили, а портреты и знамена сожгли. Предпринимались неудачные попытки взорвать здание Согчен дугана, которое в разрушенном виде до сих пор стоит на территории дацана.

- Мы знаем из истории буддизма, что Екатерина II официально учредила институт Хамбо ламы в царской России, и поэтому особо почитаема священнослужителями и верующими. Возвращение бюста в Анинский дацан – важное историческое событие для нашей республики, это символично для нас. Сама история дацана удивительна. Она вышла далеко за пределы Бурятии, – отметил руководитель региона.

Кстати, проект по восстановлению бюста Екатерины II в 2019 году инициировал настоятель дацана Легцог лама.

- Руководители нашего государства, императоры и императрицы неоднократно передавали дацану государственные символы. И это показывает тонкую связь российского государства с нами, буддистами. Проект по реставрации двигается. Очень надеемся, что к столетию республики мы завершим строительство дугана, – подчеркнул Легцог лама.

Справка infpol.ru
Анинский дацан является важнейшим центром буддизма в России. В 1971 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Храмовый комплекс основали в середине 18 века, а  официально в документах зарегистрировали в 1775-м. Он включал 17 дуганов и являлся большим образовательным центром. Исторически Анинский дацан связан с именем XII Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Итигэлова, проходившего здесь обучение 23 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях